Здравствуй Дедушка Мороз – двоечник лохматый

Сказочных героев протестировали на профпригодность

28 декабря 2008 в 09:37, просмотров: 811

«Что такое Новый год? – Это все наоборот!» И действительно, только ребята ушли на каникулы, вместо отдыха, они сами встают за кафедры и ставят двойки и пятерки взрослым. В школе Дедов Морозов прошли экзамены. К сказочным героям предъявлены самые высокие требования, в течение месяца они учились и доказали, что не заморозят юную публику скукой.

Занятия начались в начале декабря. Кандидаты в Деды Морозы учили его историю, родную речь, грим, актерское мастерство и сценарное дело, игры и танцы у елки. Не отставали и главные помощницы – снегурочки. Ну и учили их "спецы" своего дела: режиссеры, гримеры, сценаристы, композиторы. Среди них музыкальный папа всеми любимого мультфильма «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков. Он рассказал о своих взглядах на зиму, снег и Деда Мороза:

- Вы уж простите, но, у меня, наверное, не очень корректный вопрос: бытует мнение, что быть Дедом Морозом это сезонная работа, это хлеб лишь для актеров неудачников не занятых в спектаклях и съемках. Вы согласны?

- Я считаю, что это не правильное мнение, потому что может быть театр масс, как говорил Мейерхольд – о том, что сейчас называется режиссурой массовых представлений, а может быть театр одного актера. Как в Томске, там один кукольник построил театр в двух избах, в одной живет, в другой играет, и главный герой один – ежик. А тут Дед Мороз. Есть древний театр - передвижной, театр масок – итальянский, а у нас Деда Мороза и Снегурочки.  Мера одна – насколько профессионально человек воплощает роль.

- То есть, быть Дедом Морозом на утреннике не зазорно?

- Что вы, наоборот! Остается традиция с советского времени: «Все лучшее детям!» Поэтому каждый новогодний спектакль мы проводим мюзикл, если в остальное время, на подобные представления не хватает денег, то тут мы стараемся выложить по полной. Костюмы шикарные, декорации, актеры с удовольствием играют.

 - Кризис, конец года, все устали, есть силы играть?

 - Для актера это не важно, как и сколько в зале людей. Он играет для Бога! Ну и что, что работа по заказу, так как композитор, могу сказать, что вся музыка для кино написана так. Только это воспринимается как заказ от Бога, а не от редактора,  продюсера и бизнесмена.

- Если человек идет в деды морозы, то это призвание, я не беру всяких там аферистов, они есть в любой профессии. Актер, который играет Деда Мороза, это актер.  

- Дети и взрослые. Кто больше верит в чудо на спектакле?

- В Новый год одинаково. Взрослые становятся детьми. Принято хвалиться достижениями, для меня это открытие радио-станции в Интернете. Это уже 21 век «101-ем один».

- Как конкуренцию зарубежных мультиков переживаете?

- А наш мультфильм «Падал прошлогодний снег» девальвации не поддается. Режиссер Александр Татарский даже хотел сделать юбилей  - 25 лет. Эту сказочную, нелепую  фразу, даже одна девушка в блоге расшифровала, что такое падал прошлогодний снег – это снег, который начал идти 31 декабря, а опустился на землю 1 января. А вот «Пластилиновой вороне» юбилей делать не захотел. Творческий вечер, что ему, что мне было делать неловко, а вот общей работы… Но у нас денег не хватило.

- А можно было бы денег на игрушках всеми любимых персонажей заработать…

- Пластилиновую ворону не сделаешь, она виртуальна. Она даже не видна в кадре особо. Кстати, там тоже косвенно присутствует тема Нового года. Ее праздник – да, а игрушку не реально. Была детская мультипликационная студия «Пластилиновой  вороны».

- Мы все про общее, про былое, и настоящее творческое, а что за спиной? Расскажите про свою семью…

- Я считаю, что люди, сочиняющие для детей, должны считать, что все дети мира – их! Мое и чужое – быть не может!

- Ну, а все-таки о родных…

- Я о семье рассказывать не люблю, поскольку эта информация у обывателей очень негативно воспринимается.

- Почему же? Президентом объявленный год семьи…

- Вот если в Америке Джек Николсон выходит с внучкой, то все плачут и умиляются, по поводу дружной и крепкой семьи. Если у нас артист выходит с сыном, то он сволочь, подлец и тянет ребенка своего в шоу-бизнес. Его начинают ненавидеть. На это большевики революцию сделали. Поэтому детей нельзя показывать, фотографироваться с ними, с семьей. Кроме злобы и ненависти у населения это ничего не вызывает. Поэтому я семью не показываю и не даю снимать.

- Сглаза боитесь?

- Боюсь, по большому счету, если такая публика у нас. Если в 1917 году смогли сделать революцию на зависти к счастливым и несчастливым, а не на бедных и богатых, и не по национальному признаку. Камера все равно настегает. Моя дочка и сын Димы Харатьяна спели песню на фестивале визуальных искусств в Орленке, а потом половина фестивальной публики с нами не здоровалась.

- Вернемся к вашим работам с Александром Татарским…

- Он хотел снять новогодний мультфильм. Собирал коллекцию Дедов Морозов со всего мира. И вот сейчас в дни каникул будет выставка Дедов Морозов Александра Татарского в одной из московских галерей.

- Хорошо, о семье вы не хотите говорить, а о детских воспоминаниях, елках, новогодних игрушках…

- Конечно, воспоминаний осталось очень много. Игрушки не сохранились, увы, я столько переезжал с места на место в своей жизни. Моя мама была заведующая детскими яслями, и я жил всю зиму в атмосфере елочных утренников, спектаклей, стихов, все это и отразилось на последующей жизни. Так вот я и вырулил на мамину профессию. Ярко, празднично, солнечно, осталось. Детство, как сплошной праздник. 

- И что, можно сказать, что Новый год – главный?

 - Конечно! Безусловно! Если у наших дедушек и бабушек были главными Рождество и Пасха, то для нас главный праздник – Новый год! Яркий, красочный, сказочный! Очень люблю новогодние каникулы, никогда не езжу в Турции и Египты, считаю это верхом пошлости и вредом для здоровья: из минус 20 в плюс 20 это стресс. Хотя я понимаю, люди пашут как лошади и зимой - это единственные каникулы, а раньше был сентябрь в Анапе – бархатный сезон. Теперь такого понятия нет. 

- И как вы проводите зимние праздники?

- Для меня это благодатное время: людей нет, машин нет. Я с детьми хожу по театрам. Москва – это столица детского театра. Взрослые спектакли иногда бывают ужасные, а в детских актеры играют совсем по-другому.

- Новогодние детские «елки» - это всегда «подарок», свои детские помните?

- Мы верили в деда Мороза. А какие тогда подарки были… С точки зрения сегодня – дешевые. Апельсин – тогда редкий фрукт, машинка какая-нибудь, а получить от родителей велосипед – верх мечтаний, почти не реально. Тогда мало всего было. Так, какие-то мелочи, но от этого не умаляет его значения. Самое главное в подарке радость, удивление,

- А в Новый год желания загадываете?

- Да, обязательно, под бой Курантов. Этому празднику посвящено у меня много песен, мультфильмов, фильм «Это тот самый Дед Мороз» - об истории возникновении этого персонажа в нашей стране. Вот Снегурочке как-то уделялось меньше внимания. Это задорого, что она ему не жена, и даже не дочка, а внучка… А знаете, что почти все новогодние персонажи имеют своих родителей? Снегурочка, всем известно Островского, а вот песня «В лесу родилась елочка» тоже родом из 19 века. Поэт Раиса Кудашева, и композитор Бекман, имени не помню, имели флирт. И чтобы ей понравится, он сочинил музыку для ее стихов. Мадам умерла уже в 60-х, ХХ века, ну а песенка пережила и ее.

Кстати, поскольку следующий год объявлен «Годом равных возможностей», сопровождала выступления Григория Гладкова сурдопереводчик. Так что ребята и взрослые начали осваивать, как поздравить с Новым годом глухонемых.

Современные трубадуры старались тоже не на шутку. Голос Деда Мороза должен быть звучный, грим - безупречный, а находчивость в проведении конкурсов - неисчерпаемой. Первый выпуск в этой школе состоялся в 2000 году. За восемь лет профессиональными работниками "мешка и посоха", а так же свитой доброго волшебника стали более ста человек.  Сейчас среди самых, выбирали и самого современного, таинственного и самого музыкального. 

Александр Фролов, руководитель Московской школы Деда Мороза, заслуженный работник культуры РФ, считает: "Мы изучаем сказки, легенды, пословицы. И, оказывается, что наш Дед Мороз прославлен веками, прославлен в произведениях, в народном творчестве и даже во многих обрядах. Но, кончено, на дворе третье тысячелетие. И поэтому мы всё это объединяем, обновляем".

30 участников: представители всех округов Москвы, прошедшие обучение в школе, получили именные дипломы от Российского Деда Мороза и призы. Самым-самым настоящим Дедом морозом высокое детское жюри в мантиях выбрало Юрия Степанова, а Снегурочкой самой доброй, красивой и сказочной стала Елена Дюдина.





Партнеры