Новый год москвичи отметят в запарке

На баню горожане денег не жалеют

29 декабря 2008 в 18:21, просмотров: 899

То ли по иронии судьбы, то ли благодаря народной любви русская баня в новогоднюю ночь, несмотря на финансовый кризис, пользуется у москвичей бешеным спросом. Причем в муниципальные бани (стоимостью тысяча рублей за два часа) даже 31 декабря можно прийти без предварительной записи. А вот элитные сауны, где аренда на одного человека обходится в 6 тысяч рублей, а расходы на праздничную кухню переваливают за 40 тысяч, разобраны подчистую еще два месяца назад. Обзвонив и те и другие, “МК” пришел к выводу: москвичи решили “запарить” финансовый кризис в новогоднюю ночь. Причем чем дороже, тем лучше.

Для начала мы решили позвонить в элитные сауны и бани столицы, чтобы выяснить, что представляют из себя VIP-парные и пользуются ли они спросом у горожан.

— Джакузи, бассейн с подсветкой и подогревом, видеозал, караоке, спутниковое ТВ, домашний кинотеатр, большой американский бильярд, кальянная комната, профессиональные банщики, элитная кухня, — взахлеб перечислял администратор Михаил преимущества банного клуба. — И всего за 6 тыс. рублей в час на человека, плюс банный набор (тапочки, халат, простыня) 300 рублей и счет по кухне.

— Мы хотим прийти 31 декабря, — с трудом вклиниваемся в словесный поток. — У вас свободно?

— Да вы что?! Все места на 31-е и в ночь на 1-е забронировали еще два месяца назад. Могу предложить только 30-е до 11 утра и 1 января с 3 до 5 дня…

Негусто! Это при условии, что на одну только кухню в банном комплексе за ночь нужно истратить не меньше 40 тысяч рублей. Причем администраторы подобных фирм уверяют, что москвичи предпочитают арендовать бани и сауны не по часам, а на всю ночь. Кстати, цены на аренду банных коттеджей остаются одинаковыми на протяжении всех предпраздничных и праздничных дней. И лишь иногда суммы варьируются в зависимости от времени суток (утром и днем дешевле, чем вечером и ночью).

И все-таки неужели новогодняя банная традиция вытеснила у горожан стремление к экономии? Чтобы выяснить это, звоним в другую фирму, предлагающую парные услуги. Но и здесь оказалось, что на 31 декабря свободных номеров нет. Более того, 30 декабря и 1 января тоже полностью заняты.

— А что вы хотите, стоимость у нас невысокая — 4 тысячи рублей в час, а сервис по высшему разряду, даже стрип-шоу можно заказать, — поясняет нам девица на том конце провода. После чего дает бесплатный совет: — Не тратьте напрасно время, все хорошие бани, стоимость которых 4—6 тысяч рублей, давно забронированы. Осталась только одна шелуха тысячи за полторы.

И действительно, так называемой “шелухе” — читай, муниципальным баням — подобный ажиотаж и не снился.

— У нас нет очередей, можете смело приходить без всякой записи 31 декабря с 7 утра до 7 вечера, — вежливо ответил женский голос. — По стоимости: мужские и женские бани 2 часа — 1000 рублей, 3 часа — 1500 рублей.

Может быть, причина непопулярности муниципальных парных — в раздельных кабинах? Но на этот случай есть специальные номера, в которых мужчины могут париться вместе с женщинами. Правда, цены будут немного выше (за компанию 6 человек — 4 тыс. рублей в час), но по времени смешанные сауны работают дольше (до 9 вечера). И пусть без особых наворотов, но мини-бассейн, телевизор и комната для отдыха все-таки имеются. Но оказалось, что такой скромный и недорогой вариант не привлекает москвичей: в смешанных банях 31 декабря все свободно, а 1 января в муниципальных парных и вовсе выходной.



Партнеры