Кому не страшны бычьи рога?

“Кризис не кризис, а Новый год придет по расписанию” — так отзываются о грядущем торжестве и экономисты, и астрологи. На одну ночь люди забудут о невзгодах и как всегда радостно отметят переход из года в год.

29 декабря 2008 в 18:16, просмотров: 637

“Кризис не кризис, а Новый год придет по расписанию” — так отзываются о грядущем торжестве и экономисты, и астрологи. На одну ночь люди забудут о невзгодах и как всегда радостно отметят переход из года в год. В предстоящую новогоднюю ночь торжества, конечно, не будут столь безоблачными и шикарными, как в предыдущие “сытые времена”. Но есть в них и своя изюминка: в каждой республике СНГ — особенная. Какая именно — читайте в нашем материале.

УКРАИНА: святой Василий вместо святого Николая

В сувенирных лавках Украины нынче — торжество Быка, символа наступающего года. Его изображение включают даже в традиционные народные орнаменты. В связи с кризисом вспомнить о традициях решили многие…

Согласно официальной статистике, уже около 700 тысяч украинцев к Новому году остались без работы. А в апреле, пророчат, невеселая цифра зашкалит и вовсе за полтора миллиона. Украинцы вспоминают предвыборные обещания Виктора Ющенко дать им в случае прихода к власти 5 миллионов новых рабочих мест с горькой усмешкой. Если и выполнялось это популистское обещание, то только в одном-единственном городе страны. В ущерб прочим городам и селениям, которые ради возможности получать в Киеве более-менее приличные деньги толпами покидали наиболее трудоспособные провинциалы.

Сейчас они понемногу возвращаются в родные пенаты. Где без особого энтузиазма встречаются с земляками, прошедшими еще более суровую капиталистическую школу в странах Восточной и Западной Европы и тоже вернувшимися домой без твердых гарантий на достойную жизнь…

Неудивительно, что в такой вот обстановке всеобщего пессимизма и жизненной неопределенности украинцы помимо участившихся посещений Божьих храмов массово возвращаются к народным традициям празднования Дня святого Василия Великого, который отмечается 1 января. Согласно новейшим исследованиям украинских ученых, традицию отмечать Новый год в ночь на 1 января ввел вовсе не российский император Петр I, а много ранее — святой Василий.

Помимо искренних поздравлений, адресованных всем знакомым Василиям, трехкратного поднимания “именинников” вверх, в этот день во многих регионах произойдет магическое “запугивание” деревьев топором. Магическое действо, которое повторится на Рождество, 7 января, сопровождается подвязыванием деревьев соломенными шнурами или шерстью. Утепление стволов деревьев соломой и разжигание во фруктовых садах костров имеют и практический смысл: таким образом растениям легче переносить зимние морозы.

Кстати, к древесине нынче отношение в наших краях особенно трепетное: не в последнюю очередь из-за повышения стоимости российского энергоносителя. И деревья, и солома вот-вот могут превратиться… в альтернативу и бензину, и газу. Заодно способствуя укреплению энергетической независимости Украины. В Житомирском национальном агроэкологическом университете уже сконструировали несколько автомобилей, работающих… на дровах. По областному центру ежедневно разъезжает грузовик “ГАЗ-53”, для заправки которого, кроме поленьев, ничего не требуется. 150 килограммов дров вполне хватает для преодоления расстояния между Житомиром и Киевом (132 км).

Из-за экономических неурядиц украинцы вынуждены отказаться не только от поездок за рубеж, но и от ставших привычными первоянварских блиц-вояжей в Крым и в Карпаты. Туроператоры в эти декабрьские дни тщетно взывают к приливу патриотических чувств, обещая соотечественникам умеренные цены и приличный сервис. По данным социологического консорциума Management Consulting Group, только 15,2 процента украинцев намерены встретить Новый год за рубежом. Хотя еще полтора месяца назад выехать куда-то подальше от любимой Отчизны собирались 19,5 респондента. Причины корректировки уровня праздничных мероприятий общеизвестны: задержки с выплатой стабильной прежде заработной платы, заметное уменьшение ее размера и в самых запущенных случаях — уход в длительный неоплачиваемый отпуск.

АРМЕНИЯ: Новый год с акулой

В Армении Новый год священен. Даже в самые страшные для республики годы — 90-е, когда не было ни света, ни тепла, ни продовольствия, к празднику готовились основательно, обильно накрывали столы, приводили в порядок и украшали дома, надевали парадную одежду. К 2009 году, который обещает массу сомнительных сюрпризов в связи с начавшимся мировым финансовым кризисом, армяне готовятся так же тщательно, как и к любому другому. На столе будут и свиной окорок, и дорогой коньяк, и экзотические фрукты, и даже… акула!

В супермаркетах и на рынках Армении началась предновогодняя лихорадка: покупатели торопятся обзавестись лучшими кусками мяса, орехами для традиционного чараза (ассорти из орехов и сухофруктов — обязательный атрибут армянского новогоднего стола как символ грядущего изобилия) и необходимыми ингредиентами для салатов, паштетов и прочих закусок. Нынешнее новогоднее меню по своему разнообразию и изобилию ничем не отличается от предыдущих, однако кое-какая инновация все же ожидается: в нем появится… акула! Рыбу внушительных размеров завезли в столичные супермаркеты в начале декабря. Стоимость заморской диковинки в среднем составляет тысячу евро за полутораметровую рыбу. Некоторые гурманы-экспериментаторы уже обзавелись замороженной акулой. Особым же спросом в Армении пользуются, как всегда, свиной окорок, индейка и стерлядь. На приобретение этих трех товаров ереванцы записываются заранее: слишком много желающих. В республике, где вкус местных персиков, абрикосов и винограда иностранцы оценивают как божественный (святая правда!), популярность приобретает и экзотика: свежие ананасы, памело и манго, завезенные в большом количестве.

Особо популярны в этом году и живые елки. Число желающих обзавестись натуральной новогодней красавицей по сравнению с прошлым годом выросло. Для предотвращения “елочного хаоса” на магистралях Еревана власти столицы распорядились выделить во всех районах специальные территории для продажи хвойных деревьев. Торговля елками в других местах и из кузовов машин на проезжих частях проспектов, трасс и улиц городского значения строго запрещается, а в отношении нарушивших данный порядок продавцов будут применяться санкции.

Еще один признак извечного армянского оптимизма и жажды праздника — это отсутствие мест в самом популярном зимнем курорте — Цахказдоре. В гостиницах и домах отдыха на период с 31 декабря по 6 января свободных мест не было уже в ноябре. Средняя стоимость однодневного пребывания в домах отдыха и гостиницах на одного человека составляет $40 в зависимости от услуг. В зимние праздники цены повышаются в полтора—два раза, однако и это не останавливает толпы отдыхающих.

МОЛДАВИЯ: Под праздник подложили “свинью”

Молдавские власти, устроившие настоящее шоу с арестами новогодних елок и новогодних подарков от политических оппонентов, нашли “понимание” в народе. 18 декабря протестующие бизнесмены попытались устроить в Кишиневе свою альтернативную “елку”.

Бизнесмен Анатол Матасару, прихватив в упряжке парочку животных — осла и свинью, — попытался нарядить в честь молдавских властей альтернативную “елку грехов”. Протестующий молдаванин проявил недюжинную оригинальность: животные были наряжены в понятные народу новогодние костюмы. На осле красовался костюм молдавского полицейского, на свинье — прокурорский. Причем на “свинском френче” отчетливо виднелась надпись: “ПОРКурор” (“порк” — по-молдавски “свинья”). Видимо, сильно обидели бывшего гастарбайтера Матасару, открывшего на родине интернет-кафе, местные чиновники и власти. Как выясняется, много претензий к властям и у фермеров, и у бизнесменов, и у учителей, которые рьяно прорываются к главной елке страны со своими транспарантами.

Единственные, кто рад предстоящим праздникам, — владельцы кафе и ресторанчиков. Спрос на недомашнюю кухню в Молдавии не упал. В небольших уличных корчмах и погребках по-прежнему аппетитно пахнет любимыми национальными блюдами молдаван — мамалыгой со шкварками и брынзой, мясной токаной, свиным холодцом и в придачу красным добрым вином.

В общем, молдаване продолжают верить своему лидеру Владимиру Воронину, который утверждает, что Молдавии кризис не коснется. И впрямь — чего там касаться: зарплаты как были мизерными, так и остались. Как не шиковали никогда молдаване на Новый год, так и не будут шиковать.



    Партнеры