Здравствуй, нищий Новый год!

Московские бродяги отметят праздник лапшой с тушенкой

30 декабря 2008 в 17:43, просмотров: 1262

— О, тушенка! Новый год будет с мясом!

— И сгущенка! Новый год будет сладким!

— Ролтон! Лучше бы чайник подарили…

Нарядные пакеты, доверху наполненные разными вкусностями, — такой подарок в канун главного зимнего праздника получили бродяги, пришедшие 30 декабря в санпропускник на Ижорскую улицу. Ведь Новый год — праздник для каждого. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой столичных маргиналов поздравила и корреспондент “МК”.

— Дед Мороз, а я тебя знаю! — хитро улыбались бродяги, рассевшиеся вокруг длинного стола прямо на улице. К каждому из них добрый волшебник лично подходил и вручал новогодний подарок — продуктовый набор.

Добродушного Дедушку в голубой шубе и с роскошной белой бородой знает практически каждый, кто приходит пообедать в пункт выдачи питания бездомным гражданам. Это немудрено — Алексей Орлов, который выступил в роли главного зимнего волшебника, тоже относится к группе лиц без определенного места жительства. Но в отличие от многих очутившихся на улице без крыши над головой он заселился в социальную гостиницу и стал помогать таким же обездоленным. Накануне Нового года Департамент соцзащиты населения поручил Алексею ответственную миссию — превратиться в Деда Мороза. 

— На творческие номера я не горазд, — скромно потупился Алексей, — но своими словами поздравить смогу.

Облачившись в костюм волшебника и взяв в Снегурки красавицу жену, Орлов прибыл в санпропускник на окраине столицы. Маргиналы, которые пришли отведать горячего супа и макарон, встретили Деда Мороза нетерпеливыми возгласами: всем хотелось подарков. Получив заветный мешок, клошары принялись обсуждать угощение. А порадоваться было чему: тушенка, сгущенка, мандарины, шоколад, конфеты, печенье, мясные и рыбные консервы, сок, лапша быстрого приготовления — все это для того, чтобы и у бомжей был хоть маленький, но все же праздничный стол. Пока одни пробовали подарки на зуб, другие не спускали глаз с волшебной четы: а вдруг презенты закончатся?

— Подарков хватит на всех, — успокоил “МК” начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам при департаменте Андрей Пентюхов, — в этом году мы заготовили двести пакетов с продуктами. А почему назначили Дедом Морозом именно Алексея? Так он у нас самый ответственный и со всеми найдет общий язык.

И правда, оголтелые бродяги столпились вокруг новогоднего чародея, как дети на утреннике. 

— Спасибо, Дедушка Мороз!.. 

— А мне “Абрау Дюрсо”, пожалуйста, я ничего дешевле не пью.

— И помни, мы не бомжи, а русская интеллигенция!

В общем, было видно: поздравление пришлось маргиналам по душе. Ведь вполне возможно, что презенты от “своего” Деда Мороза будут их единственными подарками на Новый год.

АНЕКДОТ ДНЯ

Два бомжа отмечают Новый год.

Первый:

— Слыхал, в стране кризис!

Второй:

— А это как?

— Ну у тебя знакомые олигархи есть?

— Нет.

— Теперь будут.



Партнеры