Кремль уполномочен угостить

Только в “МК” — рецепты с главного новогоднего стола страны

30 декабря 2008 в 17:21, просмотров: 1766

Вы не приглашены на новогодний прием в Кремль? Ничего страшного. В новогоднюю ночь все мечты сбываются. Мы поможем вам организовать точь-в-точь такое же застолье, как у президента и первых лиц государства. И тогда, поднимая бокалы под бой курантов, вы почувствуете себя ну очень важной персоной.

“МК” узнал рецепты кремлевских блюд на новогоднюю ночь.

В первую очередь кремлевские кулинары советуют не скупиться и сделать шикарный стол. В главный российский праздник лучше не экономить, даже несмотря на кризис. Что касается сервировки, кремлевские повара рекомендуют использовать посуду из белого фарфора, изящные бокалы с тонким стеклом. На праздничном столе должно быть много больших свечей и живые цветы.

— Подавать ли на новогодний стол блюда из говядины или телятины — решайте сами, — говорят сотрудники комбината питания “Кремлевский”. — В конце концов, год Быка по восточному календарю начнется с февраля. А говядина усваивается организмом лучше, скажем, свинины. Желательно, чтобы на новогоднем столе было много закусок из морепродуктов, большой выбор фруктов. И не забудьте про десерт. Используйте европейский стиль, когда каждому подается отдельная тарелочка, на которой порционно выложены закуски. Но должны быть и общие блюда с мясной и рыбной гастрономией, сырами.

“Секретные” рецепты кремлевских блюд выдал “МК” новый руководитель комбината питания “Кремлевский” Игорь Бухаров. Кстати, он сам — известный ресторатор. Бухаров уже многие годы возглавляет Федерацию рестораторов и отельеров России. По его мнению, приготовить блюда по этим рецептам может любой из наших читателей. Главное — делать это нужно с удовольствием и в хорошем расположении духа. Тогда точно все блюда получатся — пальчики оближешь.

— Я считаю, что на новогоднем столе должно быть что-то из русской национальной кухни, — говорит Игорь Олегович. — Мои товарищи — известные шеф-повара Италии, Франции — убеждены, что идеи для кулинарного творчества надо искать в традициях своей страны. Так что хорошо бы было поставить, к примеру, салат из квашеной капусты. Это вкусно и удивительно полезно. Такого количества витамина С ни в одном продукте больше нет. По возможности откажитесь от жирной пищи. Если не получится, выпейте за праздничным ужином травяной настойки, которая благотворно влияет на пищеварение. Такие есть в каждой аптеке. Или же используйте специи, увеличивающие секрецию желудка. И не переборщите с выпивкой. Кстати, я убежден, что можно сочетать любые спиртные напитки. Важна доза.

СПРАВКА "МК"

На традиционном новогоднем кремлевском приеме будут стоять круглые столы. Рассчитаны они на 10 человек. На каждом — круглая белоснежная скатерть с серебряной ниткой. По центру стола будут стоять высокие подсвечники с большими свечками, которые официанты зажгут, как только высокие гости займут места. Столы также украсят живыми цветами. Сервиз по традиции будет использовать фарфоровый, белый с серебряным отливом.


НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КРЕМЛЯ

(приведены из расчета на 1 порцию.)

Семга под шубой с камчатскими крабами и авокадо

Ингредиенты

Семга с/с — 25 г. Авокадо (мякоть) — 25 г. Крабы в с/с (конс.) — 25 г. Морковь — 10 г. Руккола — 10 г. Яйца перепелиные — 1 шт.

Соус

Майонез — 20 г. Горчица — 3 г.

Морковь отварить. Все компоненты нарезать кубиками и выложить на блюдо слоями, каждый слой промазывая соусом.

Для соуса смешать майонез и горчицу до получения однородной массы. При подаче украсить листьями салата.


Корейка ягненка с цукини и томатным соусом

Ингредиенты

Баранина (корейка) — 160 г

Оливковое масло — 20 г

Чеснок — 2 г

Паприка — 2 г

Цукини — 65 г

Помидоры — 35 г

Масло растительное — 20 г

Зелень укропа — 5 г

Соус томатный — 50 г

Баранину нарезают из корейки по одному куску на порцию вместе с реберной косточкой, заливают оливковым маслом, солят, перчат.

Добавляют мелкорубленый чеснок и паприку и ставят в холодное место на 6 часов для маринования.
Маринованное мясо жарят в духовке на оливковом масле в течение 12—15 мин. при температуре 200—250°С.

Гарнир: Подготовленные овощи нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле до готовности, добавляют чеснок и мелкорубленую зелень укропа.

Подача: баранью корейку гарнируют овощами и подливают томатный соус.


Тирамису

Ингредиенты

Яйцо — 6 шт.

Ликер “Бейлиз” — 6 ст. л.

Сыр маскарпоне — 750 г

Сахар-песок — 120 г

Сливки — 400 г

Крепкий кофе — 1,4 л

Готовый бисквит — 3 коржа

Какао-порошок — 60 г

Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены, при постоянном помешивании добавить сыр и ликер “Бейлиз”. Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку. Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем, затем третий корж и слой крема. Накрыть пленкой и на 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей на стол посыпать торт какао-порошком.


Филе дорады с грибами, шпинатом и соусом из сладкого перца

Ингредиенты

Филе дорады — 150 г

Масло растительное — 20 г

Шампиньоны — 60 г

Шпинат свежий — 60 г

Лук репчатый — 10 г

Для соуса

Перец сладкий (красный) — 60 г

Лук репчатый — 10 г

Кинза — 5 г

Сливочное масло — 20 г

Подготовленное филе посыпают солью, перцем и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом.

Шпинат и грибы обжаривают по отдельности на растительном масле, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанный соломкой.

Соус: подготовленный перец запекают в жарочном шкафу до тех пор, пока он не станет мягким. Охлаждают и снимают с него кожицу. Затем измельчают его в блендере до образования однородной массы, туда добавляют пассерованный на сливочном масле репчатый лук, нарезанный тонкой соломкой, и рубленую зелень кинзы.

Подача: в центр блюда выкладывают при помощи круглой формы жареный шпинат, сверху на него обжаренные с луком грибы, сверху обжаренное филе рыбы, поливают соусом и украшают веточкой зелени.



Партнеры