Аристократы стоят недешево

Продаст Абрамович свой клуб или нет, станет известно в январе

30 декабря 2008 в 16:45, просмотров: 448

Слухи о том, что Роман Абрамович подумывает о продаже футбольного клуба “Челси”, не вызвали удивления в лондонских кругах. Один из специалистов, близких к менеджменту “аристократов”, сказал “МК”, что в руководстве не исключают подобной возможности. “В наше время футбольный клуб мирового класса — это дорогое удовольствие, и даже у очень богатого хозяина могут найтись другие, более актуальные приоритеты, — сказал источник, — особенно когда на дворе такой суровый кризис”.

На днях немецкий журнал “Бильд” сообщил читателям, что в связи с мировым финансовым кризисом российский олигарх испытывает финансовые трудности. По оценкам издания, из-за обвального падения курса акций принадлежащих ему предприятий состояние Абрамовича сократилось с 16,7 до 2,3 миллиарда евро.

— Эти цифры сейчас еще трудно подтвердить или оспорить, — сказал “МК” Джонатан Грин, аналитик одного из крупных инвестиционных банков лондонского Сити, — но очевидно, что снижение цен на нефть и металлы серьезно ослабило финансовые позиции Абрамовича. Нет сомнения в том, что сейчас он озабочен проблемой сокращения своих расходов. Если он этого не сделает, то может оказаться и вовсе банкротом. А расходов у него довольно много. Причем многие из них относятся к числу “непроизводственных” — то есть тех, которые не приносят доходов в будущем. “Челси” как раз и подпадает под эту категорию.

По мнению специалистов, Абрамович уже вложил в “Челси” более миллиарда долларов. Тем не менее клуб заканчивает каждый финансовый год с минусом, что заставляет его хозяина идти на все новые и новые вливания. Глава клуба Питер Кенион объявил некоторое время назад, что “Челси” намерен в 2010 году “выйти в ноль” и стать футбольным клубом номер один в мире к 2014 году. Однако кризис может отбросить эту программу далеко назад. В любом случае ее осуществление будет целиком зависеть от финансовой поддержки Абрамовича.

— Впрочем, если олигарх решит избавиться от “Челси”, он тоже прогадает, потому что никто не заплатит ему тех денег, которые он уже потратил на этот клуб, — считает Грин. — Иными словами, держать — накладно, а продавать — бессмысленно. Но это с финансовой точки зрения. Есть еще и эмоциональный аспект. Говорят, что “Челси” для Романа не столько инвестиция, сколько объект обожания. Если так, то он может продолжить тратить на него деньги. Правда, в этом случае судьба “Челси” будет зависеть от того, сколько наличности остается в кошельке олигарха. В конце концов одного обожания может оказаться недостаточно.

Британские газеты считают, что планы Абрамовича станут яснее после закрытия январского “трансферного окна”. Для успешной борьбы с “Манчестер Юнайтед” и “Ливерпулем” “аристократам” срочно нужны подкрепления. В условиях, когда Дрогба никак не может набрать былую форму, а Анелька тушуется перед жесткой, хорошо организованной защитой, особенно остро стоит вопрос о приобретении еще одного высококлассного нападающего. На это, в частности, намекнул недавно и ассистент главного тренера “Челси” Рэй Уилкинс, сказавший, что “синие” все-таки будут искать нового нападающего в январский трансферный период. По словам Рея, дополнительный нападающий понадобится на случай травм основных форвардов, однако журналисты уверены, что речь идет о новой эффективной “колотушке”. “Передний край атаки всегда должен состоять из игроков, которые умеют забивать голы, иначе нам в премьер-лиге ничего не светит”, — сказал Уилкинс.

Если Абрамович пойдет в январе на покупку новых дорогих игроков, значит, смена хозяина “Челси” пока не грозит, считают спортивные аналитики.



Партнеры