Не суйте пальцы куда попало

Жизнь полна неожиданностей. Но то, что для нас "уникальный случай", для спасателей МЧС — обычная работа.

4 января 2009 в 10:04, просмотров: 958

Кого только не вытаскивали они из передряг в 2008 году. То блондинка в раковине застрянет, то мужчина в городском туалете провалится, то медведь в квартиру залезет. Но обо всем по порядку — "МК" узнал о самых необычных случаях спасения в год Крысы.

Интересный случай произошел в Туле. Погожим мартовским днем на пульт МЧС поступил звонок с просьбой о помощи — девушка застряла в раковине и никак не может выбраться. Мыслимо ли, чтобы человек попадал в "лапы" сантехнической утвари? Да, мыслимо, если очень постараться. Пальцы в розетку, знаете ли, тоже непросто засунуть. Однако бывают же умельцы! 

Когда мужественные спасатели прибыли на место происшествия, обнаружили такую картину: белокурая девушка навзрыд плакала над раковиной. Несчастная так увлеклась уборкой, что не заметила, как засунула большой палец в слив, разделенный на четыре части. Спасатели разобрали мойку и освободили нежную девичью руку. Правда, кто и как открывал мчсовцам дверь — не уточняется.

Сколько раз повторять: не суйте пальцы куда попало. Но любопытным все надо на себе испробовать. Некоторые люди как малые дети — честное слово. И следующий пример тому подтверждение. 

Перенесемся в Челябинск, наше сталелитейное Монако. Челябинские дети настолько суровы, что вместо касок используют горшки. Курьезный случай произошел в Металлургическом районе: годовалый малыш не на шутку разыгрался и надел себе на голову пластмассовый горшок. Увы и ах, самостоятельно освободиться от "каски" ребенок не смог. 

Перепуганные родители тут же позвонили в МЧС. Спасатели сработали профессионально, история закончилась "без травм и даже слез". Но с небольшими материальными издержками — родителям пришлось купить ребенку новый горшок. 

В продолжение темы горшков: житель Тюмени надолго запомнит дату 7 августа. Именно в этот день мужчина попал в заточение выгребной ямы общественного туалета. Как он проскользнул туда через узкое отверстие — неизвестно. Спасателям сказал, что ничего не помнит. Классика жанра: поскользнулся, упал, очнулся — яма.

Крики туалетного пленника услышал проходивший мимо молодой человек. Да и то это случилось спустя несколько часов после падения. Правда, старательный юноша не смог вызволить бедолагу на свет божий: яма была слишком глубокой, а отверстие — узким. Спасение утопающих — дело рук МЧС и "скорой". Сознательный прохожий вызвал все необходимые спецслужбы, которые помогли мужчине выбраться из "места происшествия" запачканым, но счастливым. 
 

Не меньше усилий потребовалось спасателям, чтобы поймать медвежонка, забившегося в угол туалета одной из квартир в Новокузнецке. Животное вело себя агрессивно: рычало и бросалось на людей. Трудно сказать, как зверь оказался в городе. Есть версия, что охотники убили медведицу, а малыша уевзли в город, но по дороге медвежонок сбежал. Сотрудники МЧС передали мишку новокузнецком цирку.

Кстати, о животных. В Костроме произошел уникальный случай — заяц провел сутки в воздухозаборнике и выжил! А дело было так: поздно вечером молодой человек возвращался из Москвы на своем "Ситроене". Ехал со скоростью 100 км в час. Внезапно в свете фар показался заяц. Мужчина нажал на "тормоз" слишком поздно — машина слегка дернулась будто бы от удара.

Сознательный водитель остановился, быстро осмотрел капот. Видимых повреждений не было и обрадованный автолюбитель вернулся за руль. Через сто километров на горизонте показалась Кострома. Мужчина добрался до дома, поставил машину и лег спасть праведным сном. Как же молодой человек удивился, когда обнаружил в воздухозаборнике радиатора старого знакомого — придорожного зайца. Причем живого! На автосервисе длинноухого извлекли из машины, а позднее специалисты оказали бедолаге ветеринарную помощь.

Но подобные истории случаются не только на просторах нашей родины, но и за рубежом. Так в Мехико цепкохвостый медведь — небольшое животное, больше похожее на лемура, чем на нашего бурого хищника — сбежал из зоопарка и устроил переполох в центре города. Вырвавшись на свободу, косолапый решил прокатиться на автобусе. Как пролез медведь в общественный транспорт — загадка. Но факт остается фактом: мишка оказался в салоне вместе с пассажирами и до обморока напугал женщину. 

Сначала зверь мирно устроился рядом с водителем. Животное привлекало внимание пассажиров, гадавших, кто же все же перед ними — лемур, енот или обезьяна. В итоге медведь просидел в автобусе целый час. А потом заскучал, решил взбодриться и укусил женщину. К месту происшествия пришлось вызывать не только службу спасения, но и врачей с психологами, стараниями которых перепуганная дама была приведена в чувства. 

Ну, а на закуску, как всегда, все самое интересное. История утки Перки стала в этом году невероятно популярной. Как-то утром американский охотник отправился к типичным американским болотам, чтобы подстрелить утку. Весь день маялся, но миссию кормильца выполнил. Принес птицу домой и положил в холодильник, где в темноте и прохладе утка пролежала два дня.

На третий день жена сподобилась приготовить дичь. Открыла холодильник и чуть не упала в обморок. Из глубины камеры на нее смотрели два утячьих глаза — дичь была жива и явно не хотела отправляться на тот свет. 

Добросердечная женщина тут же вызвала ветеринара, и утке оказали необходимую помощь. Врач, осмотревший птицу, сообщил, что жизнь ее вне опасности, однако полученные повреждения столь серьезны, что птица не выживет на воле. Утке дали имя Перки и отвезли в приют для диких животных в городе Гус-Крик. Насколько известно, Перки по сей деь чувствет себя отлично.



Партнеры