Волчий сон под бой курантов

Репортеры “МК” встретили Новый год в Московском зоопарке

10 января 2009 в 17:25, просмотров: 1275

Вы где встречали 2009 год?

На Красной площади? Дома? В гостях? “МК” выбрал кое-что поэкзотичнее.

Вообще-то находиться ночью в зоопарке простым смертным категорически запрещено.

Исключение сделали только для репортера “МК” — уж больно нам захотелось хоть одним глазком взглянуть, что творится в зоопарке под покровом тьмы в самую сказочную ночь.

Новый год на вершине скалы

Животные в зоопарке не из пугливых. Конечно, были времена, когда от грохота петард особо трепетные питомцы не находили себе места, но шум машин и чересчур громкое поведение посетителей сделали свое дело: уже много лет звери боятся петард не больше, чем их живущие в природе собратья _ грома и молний. Поэтому и сотрудники зоосада не переживают и в новогоднюю ночь работают в обычном режиме. На территории остается несколько работников, охранники, а также специалисты по сантехнике и электрике.

— Несколько раз за ночь будем делать обход территории, — поясняет заведующий сектором безопасности зоопарка Сергей Виноградов.

О том, какую волшебную ночь им предстоит пережить, животные и не подозревают. На улицы высыпали лишь те, кому зимние морозы в радость. Снежные козы заняли наблюдательный пост на самой вершине скалы и уставились на непрошеных гостей.

— Раньше козы так хулиганили! — вспоминает Сергей Иванович. — Перелезали через скалу и спрыгивали во внутренний двор по другую сторону вольера. Сейчас мы сделали ограждения повыше и они, к счастью, успокоились.

И правда, белоснежные копытные притаились на удобном выступе: мама рядом с козленком, а папа отдельно прижался к стенке. О его робком характере ходят легенды: даже отпрыска своего папаша боится как огня, вот и предпочитает держаться в стороне.

Утки, завидев нас, улетели на другой конец пруда. Им зимой хорошо: в одной части водоема — специальный фонтан из пузырьков воздуха, благодаря которому вода вокруг него не замерзает. Поэтому птички могут, когда захотят, искупаться и почистить перышки. Некоторые из пернатых водными процедурами занялись прямо сейчас, когда до вступления в права нового года остались считаные часы. Совсем как московские барышни, наводящие марафет, прежде чем сесть за праздничный стол!

А вот копытные звери, живущие по соседству с гривистыми волками, встречают новогоднюю делегацию радостными звуками. Особенно старается кианг — выпрашивает праздничное лакомство. Преобразился к празднику и самец лошади Пржевальского. Целый год питомец страдал от любви к даме, живущей в соседнем вольере, — лошадка его отвергала. Только с наступлением холодов сменила гнев на милость, и теперь кавалер готов встретить праздник во всеоружии.

Красные волки в новогоднюю ночь, словно призраки, мечутся по клетке. Они и в дневное-то время нервные — запросто могут на решетку броситься, а уж ночью и подавно. Зато в вольере серых волков царит сонное царство. Сколько новогодних ночей провела вместе пожилая пара лесных хищников — не счесть. Неудивительно, что торжество им уже не в новинку, и животные без зазрения совести завалились на боковую. Правда, “домой” парочка решила не уходить — вдруг что интересное пропустит. Супруги свернулись калачиком прямо на снегу. Но вздремнуть им не удалось.

— Ну-ка просыпайтесь, — принялись мы будить серых героев многочисленных сказок.

Узнав старых знакомых, волки нехотя открыли глаза и радостно завиляли хвостами — прямо как обычные щенки! Вдоволь насладившись общением с зоологами, парочка вернулась на место и через минуту уже сладко посапывала. Кстати, время от времени волки любят хором повыть. Но в праздничную ночь звери предпочли отмолчаться.

Пей да гуляй, пой да танцуй

Баловать лакомством диких зверей в столичном зоосаде не принято. Для каждого животного разработан свой рацион, и любая лишняя порция не пойдет ему на пользу. Но один питомец все-таки удостоился угощения. Символ вступившего в законные права года корова Мурка — отныне в центре внимания. Чтобы дородная дама не чувствовала себя обделенной, сотрудники накрыли ей праздничный стол, а именно — угостили яблоками и сухариками. Мурка теперь довольна и в символичную ночь без капризов улеглась на мягкую подстилку в теплом деннике.

Ну а кто готов гулять и без угощения все праздники — так это маленькие жители павильона “Ночной мир”. Правда, свой Новый год грызуны встретили заранее. Так как эти животные активны только в темное время суток, сотрудники зоопарка пошли на маленькую хитрость, а именно, поменяли зверькам ночь и день. Все для того, чтобы посетители смогли понаблюдать за жизнью редких питомцев. Когда в Москве встает солнце, зоологи выключают в вольерах животных свет. Питомцы думают, что спустились сумерки, и начинается веселье. Капский долгоног прыгает по вольеру, мыши-малютки со скоростью света снуют туда-сюда, песчанки устраивают семейные разборки. Ну чем не праздничный сабантуй!

Гуанако и викунья — подопечная “МК” — в новогоднюю ночь решили лечь спать попозже. С наступлением темноты оба мозоленогих заняли привычный пост на большом булыжнике: чтобы можно было подсматривать через забор за тем, что творится на Красной Пресне. А подивиться есть чему! Пожалуй, больше всего питомцев зоопарка поразило обилие за оградой… коров. Это не новогоднее чудо, просто под Новый год Быка все столичные прилавки оказались завалены пятнистыми шапками с символическими рогами. Москвичи приняли новинку на ура и тут же облачились зверям на смех в коровий головной убор.

По улицам ходила большая крокодила

Несмотря на то что большинство животных получили бы твердую “пятерку” за примерное поведение в ночное время суток, некоторые все же заставляли сотрудников изрядно понервничать. Однажды на рассвете из зоосада… ушел пингвин. Как он выбрался из вольера, до сих пор остается загадкой. Очутившись на воле, зверь отправился гулять по Красной Пресне. Пропажу питомца обнаружили только тогда, когда стали поступать звонки от сотрудников милиции. За беглецом сразу снарядили бригаду специалистов — увидев родные лица, пингвин безропотно позволил взять себя в руки и отнести в отчий дом. Но на этом приключения птицы не закончились: пингвину так понравилось на воле, что он стал систематически устраивать побеги, а, нагулявшись, сам возвращался в зоопарк.

В другой раз тоже под утро из вольера улетели шесть венценосных журавлей. Сильный ветер сбросил задвижку с шатких ворот их жилища, и птицы любопытства ради вышли на свободу. Пятерых из них тут же удалось вернуть в родной вольер, а вот шестой журавлик от испуга взмыл в небо и был таков. Сотрудники даже давали объявления по радио, чтобы москвичи помогли найти пропажу. Горожане исправно передавали сообщения — то видели журавлика в Краснопресненском парке, то он летал у метро “Улица 1905 года”, а потом и вовсе двинулся на окраину.

— Три дня мы его прождали, — вспоминает Сергей Виноградов, — а потом иду по району, слышу — вороны галдят. Поднимаю голову, а среди их стаи наш венценосный летит! Ну, мы его угощением подманили и вернули в семью. Он и сам не рад был, что улетел.

Следить ночью за животными в зоопарке — работа хоть и не тяжелая физически, но ответственная. Бывали случаи, что сотрудники переусердствовали, и тогда всей бригадой приходилось ловить померещившегося кому-то зверя. Однажды около пяти часов утра в секторе безопасности зоопарка раздался звонок. Дежурный сантехник сдавленным голосом прошептал, будто только что видел на территории гепарда. Встревоженные работники проблуждали несколько часов, а потом догадались пересчитать гепардов в вольере. Все были на месте. Не разглядел сантехник впотьмах, что зверь за сеткой сидит, вот и поднял на уши весь зоопарк. Впрочем, прецеденты, когда гепард выходил за пределы своего жилища, все же были. Правда, давно. Когда-то в семье этих животных рос молодой гепард, который повадился разбегаться и прыгать на сетку вольера. И вот однажды малыш не рассчитал свои силы и прыгнул так высоко, что сетка отпружинила, и крошку рикошетом выбросило за ограду. Выбравшись на волю, гепард отправился на прогулку по зоосаду. Закончилась она быстро - на хищника наткнулась сотрудница, которая вела лошадей на круг катания. От изумления дама остановилась как вкопанная, но еще больше удивились лошади! Зверя быстро вернули обратно к братьям и сестрам, а ограду жилища сделали повыше. С тех пор бежать никто не решался, а в коридорах зоопарка родилась шутка: “Чаще жены убегают от сотрудников, чем животные из клеток”.

Загадать желание под бой курантов и выпить символический бокал шампанского сотрудники зоопарка предпочитают все же не на улице, по соседству с любимым питомцем, а в теплом служебном помещении. Решение более чем верное — человеческими торжествами животных не пронять. Пока в небе распускаются гроздья салютов, звери равнодушным взглядом взирают на все это великолепие и мечтают об одном — быстрее бы уже все утихло, чтобы можно было наконец сладко вздремнуть.




Партнеры