Медведа не пускают к Медведеву

“МК” проверил, что можно написать в блоге президента

12 января 2009 в 18:49, просмотров: 1238

Дмитрий Медведев обновил свой видеоблог. На этот раз он рассказал россиянам, как надо отдыхать правильно. С его точки зрения — спортивно. Впрочем, главное в мини-юбилейной, пятой записи — даже не обещания главы государства поддерживать спорт, несмотря на кризис, и рекомендации россиянам заниматься физкультурой на праздники, а то, что впервые президент открыл возможность комментировать свои записи. И даже обещал их читать.

Впрочем, опытные блоггеры (среди комментаторов была замечена пара популярных в “Живом журнале” авторов) тут же отметили недостаток обновленного видеоблога. Комментарии хоть и можно оставить, но ответить на них нельзя. Тут же поступили предложения ввести систему голосования за наиболее понравившиеся замечания самими пользователями, с тем чтобы президент в итоге ответил на десяток самых популярных.

Разумеется, в основном публика комментировала озвученную Медведевым тему — спортивный отдых. Сам глава государства признался, что в праздники катался на лыжах в сочинской Красной Поляне (в видеоблоге даже показали кадры, как он это делал, а потом раздавал автографы обычным отдыхающим), и ему “очень понравилось”. Комментаторы, правда, возражали: такой отдых чересчур накладен и многим гражданам попросту недоступен. Да и вообще в нашей стране даже на каток и в бассейн сходить дорого, жаловались жители самых разных регионов. Но внимание, которое власти оказывают спорту, все же заслужило одобрение. Некий житель Санкт-Петербурга заметил: “Очень радует, что первые лица государства ввели такой термин, как “здоровье нации”. Глядя на Вас и В.В.Путина — Я ОТКАЗАЛСЯ ОТ СИГАРЕТ! Ура!” (сохранена стилистика оригинала. — Авт.).

Глядя на Медведева на фоне сочинских гор, некоторые комментирующие не только бросили курить, но и заметили особую куртку первого лица — черную, с госгербом: “Какая клевая куртка! Что за лейбл? Правительственный?”

Казалось бы, новые возможности кремлевского сайта тут же привлекут массу желающих оставить свое веское мнение на страничке президента. Однако за три часа к последней записи видеоблога было оставлено всего 67 комментариев — ничтожно мало по интернет-меркам. Как выяснилось, все они проходят премодерацию, т.е. читаются модератором сайта, прежде чем попасть на интернет-страницу. К тому же, прежде чем оставить свое мнение, нужно пройти регистрацию на сайте — на вашу электронную почту приходит письмо, в котором говорится, что комментировать вы сможете только после того, как “получите дополнительное уведомление о результатах проверки введенных вами данных модератором”. Да и то модераторы в “Правилах блога” предупреждают сразу: комментарии, содержащие ненависть по религиозному, этническому и прочим признакам, оскорбляющие других участников обсуждения, содержащие спам или “инвективную лексику и ее производные” (то есть мат), а также просьбы личного характера контроль не пройдут. Желающим пожаловаться главе государства рекомендуется написать письмо на соответствующей электронной страничке по работе с обращениями граждан.

P.S. “МК” решил проверить, как работает система комментирования видеоблога. Пресловутая проверка “введенных данных модератором” идет очень долго, комментарии после модерации появляются на странице еще медленней. Правда, надо отдать должное — публикуются не только хвалебные отзывы.

Наши сотрудники связались с турфирмами, предлагающими отдых в Красной Поляне. И выяснили, что рекламируемый главой государства отдых влетит в копеечку. Стоимость номера в отелях и пансионатах Красной Поляны — от 1500 до 8000 рублей в сутки за номер. Правда, в стоимость часто включен трансфер до лыжных трасс. Отели, расположенные поближе к трассам, дороже — от 7000 рублей за номер. Билет на самолет до Адлера стоит 5000 рублей (только туда). Если повезет, можно купить билет в бюджетной авиакомпании Sky Express за 10 980 рублей (туда и обратно). Прокат полной горнолыжной экипировки (лыжи, палки, ботинки, очки, шлем) — 1500 рублей в день. Занятие с инструктором — от 1500 рублей за 3 часа. А билет на подъемники — от 1000 рублей. Абонемент на 6 дней — 5000 рублей. При этом любители горных лыж Красную Поляну не жалуют. Цены в местных ресторанах практически куршевелевские, а вот обслуживание и качество еды даже не сочинские. Большинству россиян такие суммы (особенно если учитывать, что многие едут отдыхать с детьми) не осилить. О чем мы и написали президенту, попросив его пропагандировать личным примером более доступные виды спорта. Но даже спустя 40 минут после отправки на сайт увидеть наш комментарий было нельзя.

Кстати, Медведев хоть и оперирует серьезным знанием Интернета, в видеоблоге прокололся на сленговом словечке — “коммент”, поставив ударение на последнем слоге, а не на первом, как это принято у опытных блогеров. “Не коммЕнт, а кОммент!!! Медвед, учи олбанский!” — решили посоветовать мы по законам жанра. Только регистрация с обычного бесплатного почтового сервиса, каким пользуются тысячи россиян, так и не удалась — автоматика на кремлевском сайте слала сообщения: “Модераторы еще не проверили ваши регистрационные данные”...



Партнеры