Медведев впал в материнство

Многодетные семьи получили “Родительскую славу”

13 января 2009 в 18:15, просмотров: 1386

Орденом “Родительская слава” наградил вчера Дмитрий Медведев восемь многодетных семей. Собственно, ДАМ эту награду и учредил после избрания на пост президента. Самыми многодетными из многодетных родителей, приглашенных в Кремль, оказались жители Курганской области Андрей и Светлана Мальцевы — 5 своих детей и 13 приемных!

Приставленные к награде родители привезли с собой в Москву и детей (или часть из них) — как наглядное доказательство своих заслуг. На фоне обычно, хоть и нарядно одетых гостей выделялось семейство Максимовых из Якутии: мама, папа и дети красовались в национальных костюмах. Причем входящий “в комплект” головной убор госпожа Максимова не сняла даже за столом (в честь торжественного события семьи не только наградили, но и накормили). Семью Поповых из Омской области тоже нельзя было не заметить. Отец, Владимир Васильевич, — десантник, прибыл в военной форме, четверо сыновей — тоже десантники и тоже прибыли в военной форме. Имеется в семье Поповых и дочь, но принадлежит ли также к десантникам и она, выяснить не удалось. Во всяком случае, девушка была в гражданской одежде…

Мальчишкам, девчонкам, а также их родителям устроили экскурсию по Большому Кремлевскому дворцу, после чего препроводили в Георгиевский зал — именно там и состоялось награждение. “Мы вас пригласили на эту встречу в канун традиционного, но специфического праздника — Старого Нового года, — напомнил присутствующим президент. — Но самое главное, что такие уникальные гости, как вы, редко бывают в Кремле”. В это время один из “уникальных” гостей — малыш из семейства Мальцевых — с тоской смотрел на лежащую перед ним на тарелке рыбу. Видно было, что ребенок о-очень хочет кушать! Но время для еды еще не наступило — нужно было дослушать речь главы государства и дождаться вручения орденов. И малыш, хоть и тосковал, но терпеливо ждал. 

ДАМ между тем напомнил, что орден “Родительская слава” вручается в первый раз. Но, конечно же, не в последний. По словам Медведева, сегодня в России насчитывается почти 1,5 млн. многодетных семей, и каждый шестой ребенок растет в такой семье. “Есть такая мудрость, что будущее нации находится в руках матерей”, — произнес президент и пообещал, что государство будет делать все необходимое для социальной поддержки материнства и детства. После проникновенной речи началось вручение наград. На трибуну поднимались оба родителя. Женщинам глава государства презентовал цветы, мужчины получали коробочку с орденом. Надежда Попова передала ДАМу материнское спасибо и низкий поклон (на словах) “за поддержку многодетных семей”, а родителям посоветовала беречь детей и не отдавать их улице. Все время, пока г-жа Попова говорила, ее муж-десантник и десантники-сыновья стояли навытяжку перед президентом. А может, и не перед президентом, а перед своей женой и мамой. 

“Это особая награда, которая вручается семье, двум родителям, — проинформировал об ордене “Родительская слава” Медведев. — Она знаменует государственное признание того, что вы делаете дома”. После этого президент чокнулся со взрослыми гостями шампанским. Выпили. Закусывали же под “Чунга-Чангу” в исполнении оркестра Президентского полка.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Президентский указ об учреждении ордена “Родительская слава” был издан 13 мая прошлого года. Награда присуждается многодетным родителям, “достойно воспитавшим” четверых и более детей. Орден изготовлен из серебра с позолотой и представляет собой прямой равноконечный крест, покрытый светло-синей эмалью. В центре креста — круглый медальон. В центре медальона — позолоченный российский герб. Родителям также вручается миниатюрная копия ордена — для ношения на костюме — и единовременное поощрение в размере 50 тыс. рублей. Деньги выплачиваются только одному из родителей.



    Партнеры