Были — новогодние, стали снова годные

“МК” выяснил, где и как используют елки в качестве вторсырья

13 января 2009 в 17:50, просмотров: 1676

Начало биографии новогодней елки знают все: родилась в лесу, срубил мужичок и далее по тексту… А вот о том, что случается с хвойными красавицами после праздников, никто не задумывался. Бурно отметив Старый Новый год и сняв с ели украшения, россияне прощаются с ней возле мусорного контейнера или у окна своей многоэтажки.

Продолжение “песни про елочку” решил написать “МК”.

Хвойная диета для слона

“Да не принимаем мы больше елок! Животные и те, что наприносили нам, не съедят до майских праздников”.

Каждый год площадка за воротами Харьковского зоопарка превращается в настоящее “кладбище” елок. Их в качестве “биодобавки” скармливают животным. И теперь “скелетов” новогоднего дерева на городских свалках не найдешь. Все идет на витамины для братьев наших меньших. На “хвойную диету” посадили гуанако, антилоп, верблюдов и даже… слона.

В качестве “зеленых” гостинцев сознательные граждане несут все, что покрыто иголками: ели, сосны, пихты. Несколько раз даже приносили ядовитые для животных тисы, которые, разумеется, тут же выбрасывались сотрудниками зоопарка. Причем колючее угощение активно сдабривают “соусом” из разбитых игрушек, гирлянд, дождика и мишуры.

— Из-за этого в наступившем году мы даже прекратили прием елок у населения — очень уж долго их потом приходилось от мишуры очищать, — признаются сотрудники зоопарка. — Тем более предложение сразу же превысило спрос. Например, в вольер к верблюдам мы ставим одну елку, так они ее чуть ли не до весны обкусывают.

За несколько лет у питомцев даже сложились гастрономические приоритеты: антилопы больше всего любят сосны, а слоны предпочитают карпатские ели.

В Москве инициативу украинских коллег не поддержали.

— Животным мы скармливаем только те елки, которые стоят на нашей территории, — поделилась с “МК” пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова.

m-1.jpg

Вы все еще украшаете? Тогда мы идем к вам!

Тащить двухметровое дерево с десятого этажа на мусорку некогда, а отправить елку в свободный полет с балкона совесть не позволяет? Срочно звоните в службу по утилизации елок, созданную специально для ленивых жителей столицы. Сотрудники компании приедут к вам домой или в офис и примерно за 300 рублей (все зависит от метража) заберут “скелетик” новогоднего хвойного в добрые руки.

— Потом деревья рубятся на лапник, которым мы укрываем яблони и груши в нашем питомнике, — раскрыла “МК” дальнейшую судьбу деревьев директор компании по утилизации елок Лана Феклюнина. — А лапник датской пихты, которая в последние годы пользуется особой популярностью у покупателей, мы сдаем на корм слонам.
Пока что удалось отправить в последний путь только сотню деревьев, украшавших квартиры и офисы москвичей. Но самый “урожайный” период для сотрудников компании приходится на середину января.

— В прошлом году мы утилизировали примерно 500 деревьев, — вспоминает Лана. — Правда, в основном мы работаем с теми, кто покупает у нас елки перед Новым годом. Заказов от сторонних клиентов не так уж и много.

Елочка, гори!

“Столько древесины пропадает!” — возмущаются жители, проходя мимо дворовых свалок. Сотрудники одной из столичных компаний по переработке крупных бытовых отходов решили прислушаться к мнению горожан: теперь хвойными красавицами не первой свежести топят небольшую котельную на территории предприятия.

— Но на новогоднем топливе котельная работает лишь в том случае, если мусоровоз за один выезд соберет большую партию елок: штук десять, — уточняет начальник отдела рекламы фабрики Денис Антонов. — Если же это единичные деревья, их помещают в дробилку, измельчают на опилки и потом вместе с остальным мусором отвозят на полигон.

В Саратове елочные опилки в качестве удобрения совершенно бесплатно раздают заядлым садоводам. Ведь хвойные породы деревьев обладают обеззараживающим эффектом.

— Дачники выстраиваются в очередь с мешочками, — объясняет “МК” замдиректора спецавтохозяйства по уборке города Александр Пурахин.

Останки новогодних деревьев, которые не попали в руки дачников, используют для дезинфекции шин автомобилей при их въезде на “карантинные объекты”.

— После того как машины выезжают с территории фабрик и заводов, их надлежит как следует очистить. Для этого грузовик въезжает в специальный дизбактериальный канал, туда засыпают все те же еловые опилки и заливают дизраствор, — разъясняет судьбу новогодних красавец Александр Пурахин. — Часть опилок мы оставляем себе, а оставшимися делимся с другими “вредными” предприятиями.

В Москве все деревья с городских помоек отправятся на переработку мусоросжигательными заводами.

— Живые елки — это мизерная часть процента остального бытового мусора. Утилизировать их отдельно или использовать в хозяйстве просто экономически невыгодно, — пояснили “МК” в комплексе городского хозяйства столицы.

Кремлевскую красавицу распилят на части

14 января с главного новогоднего дерева начнут снимать игрушки и гирлянды, а саму осыпавшуюся зеленую красавицу распилят на части.

Как рассказал “МК” руководитель дирекции по эксплуатации комплекса “Кремль” Евгений Колыбельников, все работы по разбору ели №1 начнутся рано утром в среду и завершатся вечером в четверг. Снимать игрушки и гирлянды с главной елки страны поручат бригаде из двух десятков рабочих. Чтобы достать вифлеемскую звезду, а также наряды с верхних ветвей, специалисты будут использовать гидроподъемники. Игрушки и лампочки (кстати, в этом году они сохранились все до одной) аккуратно упакуют в коробки. Все украшения погрузят на трейлеры и отвезут на склад, расположенный в Подмосковье. В следующем году они вновь будут использованы для декорирования новой главной елки страны.

После того как праздничное дерево полностью “разденут”, его начнут разрезать на части. Кстати, по словам сотрудников Кремля, красавица до сих пор сохранила цветущий вид, пусть и сильно осыпалась из-за снежной морозной погоды. В четверг распиленное дерево отвезут на перерабатывающий завод в Подмосковье для утилизации. Его ствол используют для хозяйственных нужд.

Любопытно, что в эти новогодние праздники дети со всей России прислали в Кремль самодельные игрушки для главной елки. Эти украшения едва поместились в 29 больших ящиков. Среди игрушек много расписанных красками шаров, зверюшек из меха, а также снеговиков и дедов морозов из папье-маше. Все эти поделки сохранят до следующего Нового года и обязательно украсят ими кремлевскую елку, которую установят на Соборной площади.

А КАК У НИХ?

После рождественских праздников жители Таллина могут обменять отслужившие свой срок ели на подарочный купон. Из собранных скелетов деревьев в одном из городских лесопарков устраивают огромный костер, рядом с которым билетик можно обменять на сладости для детей.

В Вене аккурат после Нового года во всех районах города ежедневно и круглосуточно открываются 414 площадок по приему елок. Потом древесину измельчают и превращают в топливные брикеты.

В Швеции новогодние елки сжигают в городских котельных. Благодаря этой технологии 13% шведов получают тепло и горячую воду. Также использовать хвойное сырье могут мебельные фабрики, предприятия по переработке тары, деревоперерабатывающие комбинаты.

В США с 1935 года существует Ассоциация новогодних елок Америки. Там дерево вторично используют в качестве деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

Главную рождественскую ель Ватикана распиливают на части и продают в качестве сувениров.



Партнеры