Юридические лица призывного возраста

Минобороны хочет разбить имущество на части

14 января 2009 в 19:16, просмотров: 775

Управления объединений Вооруженных сил и некоторые воинские части станут юридическими лицами и получат право самостоятельно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Вчера в Госдуму был внесен законопроект, который закрепит эти изменения в их правовом положении.

Под проектом стоят подписи председателей комитетов по обороне Госдумы и Совета Федерации, да еще первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, что указывает на внедумское происхождение инициативы. По некоторым сведениям, настоящих авторов надо искать в Министерстве обороны…

Проект предлагает зарегистрировать в качестве юридических лиц со всеми вытекающими гражданско-правовыми последствиями “управления объединений (соединений) Вооруженных сил РФ”. И еще те воинские части, которые организационно не входят в состав объединений или дислоцированы на большом удалении от управлений. Зарегистрировавшись, эти юридические лица становятся федеральными бюджетными учреждениями. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что “это позволит усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Вооруженных сил РФ” и обеспечит “рациональное ведение воинскими должностными лицами войскового хозяйства”, что повысит их личную ответственность за принимаемые решения. Косвенно пояснительная записка намекает и на то, что свежеиспеченные юридические лица смогут обращаться с находящейся в их оперативном управлении федеральной собственностью свободнее: это названо “легитимизацией осуществления имущественных правоотношений”.

Решение о том, какую воинскую часть зарегистрировать юридическим лицом, а какую — нет, будет принимать министр обороны лично. А действовать новые хозяйственные единицы станут в соответствии с утверждаемыми Министерством обороны положениями.

Авторы утверждают, что дополнительных средств из федерального бюджета на регистрацию не потребуется — необходимые 6 миллионов рублей военное ведомство изыщет само, за счет своего бюджета.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Источник “МК” в военном ведомстве пояснил, что новый законопроект — продолжение стратегической линии Минобороны на освобождение от непрофильного имущества. Сейчас статусом юридического лица обладает только министр, и, соответственно, осуществлять продажу “лишней”, например, недвижимости технически сложно. Если закон будет принят, то это значительно упростит процедуру как продажи, так и закупок для нужд частей.



Партнеры