“Адмирал Виноградов” встретился с пиратами

Российские моряки оттеснили их от голландского судна

14 января 2009 в 18:35, просмотров: 1149

Заступивший на днях на дежурство в районе Африканского Рога большой противолодочный корабль ВМФ России “Адмирал Виноградов” провел свою первую антипиратскую операцию. Наш БПК спас от нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов.

— С борта судна, идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок, — рассказал начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. — Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия. На большом противолодочном корабле “Адмирал Виноградов” была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет “Ка-27”.

Как рассказал “МК” эксперт, капитан 1 ранга Игорь Курдин, это стандартная схема обеспечения безопасности судоходства от пиратского нападения:

— Когда собирается большое количество кораблей, обязательно должно быть налажено элементарное взаимодействие — назначаются зоны ответственности, оговариваются правила безопасности, определяются схемы конвоирования.

По его словам, зачастую оружие не применяют в целях безопасности, так как большие надувные лодки, на которых совершают нападения пираты, сложно отличить от таких же судов мирных граждан.

— Задача кораблей-конвоиров — оттеснить вражеское судно без применения оружия. Впрочем, если пираты будут вести себя настырно и агрессивно, к примеру начнут обстрел, то военный корабль имеет право открыть ответный огонь, — пояснил Курдин.



Партнеры