Снято место пусто бывает

Арендаторы офисов бегут из центра Москвы

15 января 2009 в 17:06, просмотров: 915

Столичные офисные центры пустеют. Многие компании отказываются от расширения своего бизнеса в Москве, другие предпочитают перебираться из центра на периферию, в более дешевые помещения. По подсчетам экспертов, количество вакантных площадей на рынке офисной недвижимости столицы достигло десятилетнего максимума. После новогодних праздников  в пределах Бульварного кольца пустовало 22,5% офисов, всего по городу — 15—17%. Еще летом прошлого года этот показатель не превышал 2—3%.

Иначе как бегством арендаторов нынешнюю ситуацию на рынке коммерческой недвижимости не назовешь. Помещения  в престижных офисных центрах, за которыми еще недавно выстраивались очереди, пустеют. В условиях кризиса высокие арендные платежи — до $2,5 тыс. за 1 кв. м в год — оказались непосильными для компаний. В целях экономии средств бизнес предпочитает перебираться в помещения подальше от центра города и похуже качеством — вновь стали популярны подвалы, здания бывших НИИ и перестроенные заводские корпуса. Кроме того, многие  отказываются от излишних метров, арендованных  на случай расширения бизнеса.

Задает печальную тенденцию ММДЦ “Москва-Сити”, где уровень вакантных помещений еще в прошлом году перешагнул психологическую отметку в 10%, а сейчас находится на уровне 25—30%. Столичные власти подгоняли инвесторов закончить строительство большинства офисных небоскребов в 2009 году, но теперь потребность в спешке полностью отпала. Даже на уже готовые площади желающих нет. Неудивительно, что ставки аренды в Сити резко пошли вниз. Аналитики не исключают, что в 2009 году средняя ставка аренды на офисы класса “А” в Москве упадет ниже $1 тыс. за 1 кв. м в год, а некоторые объекты подешевеют на 50—60%, как это уже было в кризисный период 1998—1999 годов.

Строительство офисов будет заморожено не только в Сити. Многие девелоперы уже объявили, что начинать новые объекты в ближайшие год-полтора не планируют. Отложено или приостановлено строительство бизнес-центров “Адмирал”, “Ленинградский Тауэрс”, “Поклонная-11”, “Эвоком Плаза”, многофункционального комплекса (МФК) на Лужнецкой набережной,  МФК на пересечении Ленинградского и Международного шоссе, бизнес-парка “Орехово—Домодедово” и т.д.

Кризис поможет властям в борьбе с засильем офисов в центральной части города, однако чиновников такая перспектива, похоже, уже не радует. В мэрии всерьез опасаются появления долгостроев. “Очень не хотелось бы повторения ситуации, когда целый ряд уже начатых объектов из-за возникших у инвесторов финансовых проблем остался незаконченным”, — говорит главный архитектор города Александр Кузьмин. По его словам, пустые каркасы зданий производят гнетущее впечатление на москвичей и портят эстетическое восприятие города. Наибольшую обеспокоенность чиновников вызывает судьба ММДЦ “Москва-Сити” и ряда других проектов, в частности, подземных комплексов на Павелецкой площади и площади Белорусского вокзала, а также застройка на месте снесенной гостиницы “Россия”.



    Партнеры