Журналисты “МК” официально признаны боевыми

Вчерашнее вручение госнаград в Кремле — во всех смыслах особое. Никогда еще орденов, медалей и благодарностей не получало сразу почти 180 человек

16 января 2009 в 18:29, просмотров: 2060

Причем большая часть из них — журналисты, работавшие в зоне грузино-южноосетинского конфликта. И совершенно особый день это для “МК”: в Кремле наградили пять наших сотрудников!

Виктор Сокирко, Ирина Сокирко (Куксенкова) оказались в центре боевых действий в Цхинвале. Ира находилась в штабе миротворцев во время начала грузинской атаки на город. Выбиралась из разрушенного Цхинвала с группой разведчиков… И передавала репортажи в номер, несмотря ни на что.

Витя, как и другие журналисты, пробивался с колонной 58-й армии в Цхинвал и попал в грузинскую засаду. С ним были съемочная группа Александра Сладкова, спецкора телеканала “Россия”, и спецкор “Комсомольской правды” Александр Коц (они оба получили ордена Мужества). И майор Денис Ветчинов, спасший ребят ценой своей жизни. А сам Витя вывозил раненого коллегу из “Комсомолки” из опасной точки… И он, и Ира получили медали “За отвагу” из рук президента.

Семь журналистов получили ордена Мужества, четверо — медали “За отвагу”.

Медведев, награждая журналистов, благодарил их и за самоотверженность, и за “абсолютную честность”, с которой коллеги выполняли свою работу. Глава государства признался, что ему было “очень обидно, когда, переключая каналы, смотрел информацию, которая давалась некоторыми зарубежными СМИ абсолютно тенденциозно”. И он выразил надежду, что для него и собравшихся “будут более приятные поводы к награждению”.

Также медали ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени получили наши репортеры Ирина Боброва и Светлана Самоделова. А благодарности президента удостоился обозреватель “МК” Вадим Речкалов.

Вручая награды, глава Администрации Президента Сергей Нарышкин отметил, что “пока победа неполная” — предстоит еще восстанавливать пострадавшие районы Южной Осетии и Абхазии. И, конечно, здесь тоже очень нужна “объективная информация” от журналистов.

Награды получили и офицеры Минобороны, прикрывавшие журналистские группы, связисты, почтальоны и водители — в общем, те, кто помогал восстанавливать работу телерадиосетей в зоне конфликта.

 p-5-1.jpg Ирина Сокирко (Куксенкова)  и Президент РФ Дмитрий Медведев. Автор фото: Александр Астафьев

 p-5-2.jpg Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин наградил Ирину Боброву. Автор фото: Александр Астафьев

 p-5-3.jpg Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин наградил Светлану Самоделову. Автор фото: Александр Астафьев

 p-5-4.jpg Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин наградил Вадима Речкалова. Автор фото: Александр Астафьев

 p-5-5.jpg Виктор Сокирко и Президент РФ Дмитрий Медведев. Автор фото: Александр Астафьев

 _3949-m.jpg Ирина Сокирко (Куксенкова), Виктор Сокирко, Светлана Самоделова, Ирина Боброва. Автор фото: Александр Астафьев

 _3962-m.jpg Виктор Сокирко, главный редактор "МК" Павел Гусев, Светлана Самоделова, Ирина Боброва, Ирина Сокирко (Куксенкова). Автор фото: Александр Астафьев



Партнеры