Подлёдный кайф

На подмосковном пруду появился необычный “морж”.

Людьми, которые занимаются зимним плаванием нас нынче не удивишь. Однако среди любителей холодных процедур, оказывается, есть оригиналы. — Эдакие «моржи»-гурманы», устраивающие себе дополнительные развлечения во время купания в проруби, окруженной сугробами.

Алексея Сумина обычный «проплыв» туда-сюда по тесному «окошку» свободной от ледяного панциря воды уже не устраивает. Поупражнявшись в таком купании нескольких лет, житель подмосковного Щелкова придумал для себя новую разновидность моржевания — плавание подо льдом. Со стороны выглядит весьма экзотично: человек подныривает под толстую ледяную кромку и через несколько секунд (ох, какими же долгими они кажутся постороннему зрителю!) появляется из проруби, сделанной метрах в 4—5 от главной «акватории».

— А если промахнетесь мимо этой маленькой дырки? Лед-то, в случае чего, не проломить изнутри, — сил не хватит...

— Не проломить, — соглашается Алексей. — Поэтому промахиваться нельзя. В этом и есть главная для меня «изюминка» такого ныряния. Когда плывешь там, под сплошным слоем льда, кажется, физически ощущаешь, как эта  «броня» на тебя давит. Зато приблизившись к заветной прорубочке, попав в нее, просто восторг испытываешь от того, что в очередной раз ускользнул из ледяного капкана.

— А как удается ориентироваться под водой?

— Там, где она сверху покрыта ледяным слоем, темно, а вот через отверстие проруби проникает дневной свет. На этот «маяк» я и целюсь.

Если человек любит трудности, он обязательно придумает, как их усугубить. Сумин уже опробовал усложненный вариант подледного плавания. Он прорубил не одно, а несколько «окошек» во льду (каждое приблизительно 70 см в длину и в ширину), — на разном расстоянии от главной полыньи. Все эти проруби закрыты сверху кусками фанеры, чтобы из-под воды они не были заметны. Алексей ныряет, а его «ассистент» — эта роль обычно достается младшему сынишке или племяннику, — бежит к одной из лунок (выбор мальчика, естественно, непредсказуем) и убирает с нее фанерный лист. Находящемуся под водой «моржу» необходимо быстро сориентироваться на световое пятно и добраться до открытой проруби.

— Конечно, такую игру можно затевать лишь в хороший солнечный день, — чтобы световой ориентир был мне виден издалека, — поясняет Сумин.

— Бывало, что не могли найти открытое «окошко» во льду?

— Если бы такое произошло хоть один-единственный раз, вы бы сейчас со мной не разговаривали! Хотя изредка случалось, что не совсем точно я шел «на всплытие». Помню, однажды сильно спину ободрал об острый ледяной край проруби… На плечах синяки тоже иногда случаются.

— В предстоящий праздник Крещения, 19 января, по старой традиции многие наши сограждане отправятся поучаствовать в сеансах зимнего купания в «Иордани». Вы тоже собираетесь устраивать заплыв в этот день?

— Вообще-то «просто так» плескаться в зимней воде мне уже не интересно. Но, скорее всего, все-таки окунусь, — соблюду прадедовскую традицию. 

 Свой водно-ледовый «полигон» Сумин оборудовал на пруду возле деревушки, где живет один из его старых друзей. Когда выдается свободный денек, приезжает к товарищу (как правило, на лыжах — для разминки) и занимается необычными подлёдными упражнениями. Проруби делает сам. Если зимние морозы разгуляются, эти рукотворные полыньи быстро «зарастают», и приходится перед ныряльным сеансом потрудиться, орудуя пешней и специальной лопатой-совком. Ну а когда купание закончено, Алексей обязательно огораживает каждую прорубь жердями, чтобы кто-нибудь из местных жителей случайно туда не свалился и не стал «моржом» поневоле».

                                                    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру