Москвичи вышли на уточное дежурство

По количеству городских птиц судят о состоянии экономики

18 января 2009 в 18:20, просмотров: 568

Орнитологи говорят, что по количеству уток в Москве можно судить о состоянии экономики: их численность в сложные годы всегда падала, ведь горожанам становилось не до кормления птиц. Так, больше всего уток в Москве наблюдалось в 90-м году (примерно 28 тысяч), а меньше всего — в 98-м (7,5 тыс.). В начале 2008-го их было зафиксировано примерно 21 тысяча. И особенно интересно, что покажет ежегодный подсчет водоплавающих, который прошел вчера на всех водоемах Москвы. Корреспондент “МК”, принявший участие в таком мониторинге в Кузьминках, убедился: пока пернатые экономического кризиса не почувствовали.

С раннего утра к прудам отправились сотрудники экоцентра парка и ученики из местных школы и лицея. Вообще, принять участие в мониторинге может любой москвич. Достаточно прогуляться в день акции вдоль близлежащего водоема и посчитать, сколько в воде и на берегу крякв. Желательно записать отдельно количество самцов и самок и обязательно — точное место и время подсчета. Большая удача, если доведется обнаружить и более редких водоплавающих — например, огарей или гоголей. Все данные вчера отправлялись в Союз охраны птиц, сотрудники которого в ближайшие дни будут их обрабатывать.

— В этом году погода благоприятная для подсчета, — заметил руководитель экоцентра Осип Тунинский. — Сильного ветра нет, снежок совсем небольшой, утки спокойны и не перелетают с места на место. Так что данные будут довольно точными.

Утками заинтересовались и несколько свадебных пар, пришедшие на плотину влюбленных: повесив символические замочки, молодожены с удовольствием подходили к уткам фотографироваться.

В общей сложности за три часа подсчета на Кузьминских и Люблинских прудах было зафиксировано более 800 крякв, причем самцов и самок оказалось абсолютно поровну. Это даже больше, чем в прошлом году.

К сожалению, нам не встретилось ни одного гоголя и ни одной хохлатой чернети, хотя в прошлые годы их в Кузьминках видели. Внешне похожие на гусей огари, которых называют еще и красными утками — хотя и традиционные московские утки, но не так многочисленны, — в прошлом году их было замечено около 500. Гоголей, уже многие годы облюбовавших Измайлово, Кусково, Кузьминки, оказалось и того меньше — примерно 300.



Партнеры