«Это преступление – вызов обществу»

Убийство Станислава Маркелова прокомментировали известные адвокаты.

19 января 2009 в 19:33, просмотров: 1252

Циничное убийство Станислава Маркелова возмутило все адвокатское сообщество. «МК» взял комментарии у ряда известных адвокатов и общественных деятелей.

kucherena.jpgПредседатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью равоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена:

- Это преступление - вызов обществу. Преступление, которое может дестабилизировать общество - в центре Москвы, днем убивают человека!

Как председатель комиссии Общественной палаты могу сказать, что  мы взяли это дело особый контроль и предпримем максимум усилий, чтобы это дело было раскрыто. Конечно, будет реагировать и адвокатское сообщество. Мы постараемся, чтобы общество получило максимум информации об этом деле – узнало преступников, заказчиков. Будем следить за ходом расследования этого дерзкого преступления.

0af55268.jpgПредставитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский:

- Есть неписанное правило, которое соблюдается веками: неприкосновенен врач, кого бы он не лечил, следователь, даже для тех, кого он посадил, адвокат – поскольку все они исполняют свой профессиональный долг. В последнее время к этой категории стали относить и журналистов, потому что они всего лишь информируют общество.

Это, тем не менее, не первый случай, когда в адвоката стреляют за его профессиональную деятельность. Но именно этот случай особый – убийство произошло в центре Москвы, убитый адвокат представлял интересы чеченцев. Это колоссальная провокация против России, сопоставимая с убийством Анны Политковской, несмотря на все различия этих дел.

К сожалению, адвокатура, скорее всего, в очередной раз промолчит. Как молчала тогда, когда адвокатов сажали, когда хотели ввести драконовские меры в отношении адвокатуры. Это мое личное мнение, но если адвокатское сообщество сейчас серьезно не прореагирует, возникнет резонный вопрос: если вы не можете защищать себя, как будете защищать других?

Совершенно очевидно, что убийство совершил не сумасшедший одиночка. Это спланированное убийство, которое обсуждалось и организовывалось и получается, что ни ФСБ, ни МВД ничего не знало о планировании теракта. Зато мы каждый раз в конце года слышим радостные отчеты о том, что у нас предотвращается множество терактов. Но почему-то не видим при этом дел, переданных в суды.

trunov_2.jpgАдвокат Игорь Трунов:

- Не столько как правозащитник, а как ученый могу сказать, без соответствующих поправок в законодательство, бесправное положение адвоката может воспрепятствовать адвокатской деятельности. Степень защищенности  прокурора или судьи не равномерна защищенности адвоката. Его жизнь не стоит ничего. Обычно убивают адвоката сотрудники правоохранительных органов. Они же потом и расследуют это уголовное дело. Поэтому меня не удивляет то, что убили очередного адвоката.

Хотя, конечно, чаще убивают в регионах. И это накладывает отпечаток на деятельность адвоката. Просто адвокат понимает, что у него трое детей и в случае если его убьют, их некому будет кормить. Понимая это, адвокат действует с оглядкой, потому что знает - он законодательно никак не защищен.

Я предлагал создать единую Книгу памяти адвокатов. Однако никакой реакции со стороны адвокатского сообщества не последовало.  Кроме этого после убийства главного редактора Ингушетия.ру, который также был адвокатом, со стороны правозащитников не было отклика. Реагировать нужно не раз в год, а чаще.



Партнеры