Настя Бабурова: “Товарищи родители, любите меня, пожалуйста!”

Отец убитой журналистки уверен, что дочь пыталась дать отпор киллеру

20 января 2009 в 18:51, просмотров: 4913

25-летней Насти Бабуровой не стало в понедельник вечером. Она была внештатным журналистом “Новой газеты”. И могла проходить основным свидетелем по делу об убийстве адвоката Маркелова… Но пуля киллера оборвала жизнь девушки.

На одном из сайтов девушка придумала себе псевдоним — “homo ludens”, что в переводе с латыни означает “человек играющий”.

Казалось, любое дело было ей по плечу. Будь то восточные единоборства, парашютный спорт или написание острых политических материалов в ведущих столичных изданиях.

За свою короткую жизнь Настя успела многое. И отведенную ей четверть века она прожила легко и счастливо.

Из “Живого журнала” Анастасии Бабуровой:

— Тяжело смотреть в глаза корейского студента, которого только что ударили два малолетних урода.

— Хочется всем пожелать: 1. Не делать друг другу больно; 2. Не врать. Как бы ни было сложно.

— Я ненавижу деньги. В принципе. Как явление. Не-на-ви-жу.

— Не спала. Вышла из дома в 7 утра. Увидела на земле убитого. Рядом подметали двор. А еще мне через час в суд.

— Я не умею прощать. Обижаться, впрочем, тоже. Я просто ухожу.

* * *

— Кто бы мог подумать, что в Москву нам придется ехать по такому поводу, — отец Насти Эдуард Федорович не может сдержать слез… — Вот сейчас с женой собираемся выезжать в аэропорт. Никаких чемоданов не берем. Дочку хоронить будем здесь, в Севастополе. Вот только как будет проходить процедура перевозки тела, не знаем… Сколько это будет стоить? Денег у нас особенно нет. Я преподаю в университете. Зарплаты сейчас задерживают, банки на Украине лопаются. Но разве это сейчас главное?

— Какой была ваша дочь по характеру?

— Настенька была очень уверенной и самостоятельной девочкой. Она никогда не спрашивала у нас разрешения, не позволяла нам вмешиваться в ее личную жизнь и профессиональную деятельность. Когда мы пробовали ей помочь, она ругалась: “Я сама всего добьюсь!” А еще дочка серьезно занималась восточными единоборствами. Знала много приемов. Когда гостила у нас, демонстрировала их мне. Она ведь была физически сильная девушка, говорила, что любого мужика может уложить на лопатки. Она ничего не боялась. Могла постоять за себя. Знала: в случае нападения всегда может дать промеж ног — это был ее фирменный, отработанный прием. Не сомневаюсь, что во время нападения она решила дать отпор убийце. И не успела подумать, что ее противник — профессионал…

— Эдуард Федорович, у вас есть еще дети?

— Нет, Настя была нашим единственным ребенком. Она не успела после себя ничего оставить. Ни внуков, ничего… Была замужем. Но почему-то не сошлась характером с супругом. Недавно разбежались. Что там у них случилось, Настя не рассказывала. Она вообще не любила посвящать нас в свои дела. Была слишком самостоятельной, рано почувствовала себя взрослой. И старалась оберегать нас от всех неприятностей.

— Анастасия всегда хотела стать журналистом?

— Дочка была разносторонней девочкой. Закончила школу с золотой медалью. Стала кандидатом в мастера спорта по шахматам. Потом поступила здесь в черноморский филиал МГУ. Но через год без нашего ведома уехала в Москву, где сама, без всякой помощи, поступила в МГИМО на факультет международного права. Это был 2001 год. Два курса отучилась, а потом заявила: “Не хочу заниматься правом, лучше стану журналистом”. В итоге поступила в МГУ на журфак. Твердо решила: “Здесь делать нечего!”

— Настя снимала квартиру в Москве?

— Это была не квартира, а комнатка в подмосковном Чехове. Мы с ее матерью Ларисой откладывали деньги. Думали купить ей хоть какую квартирку в столице. Не успели…

— Вы помогали ей материально?

— Пытались, она категорически отказывалась от нашей помощи. Говорила, что сможет заработать сама.

— Вы знали, о чем она писала?

— Конечно, знали. Мы с дочкой часто созванивались, переписывались по Интернету. Также мы отслеживали все ее материалы, гордились доченькой. А она постоянно повторяла, что является патриоткой России.

— Вы переживали за нее?

— Неделю назад она написала мне странное письмо, которое насторожило нас с матерью. Оно было коротким: “Товарищи родители, любите меня, пожалуйста!” В этот момент наше сердце екнуло…

— Может, ей угрожали?

— Она не говорила об этом.

— Когда вы виделись последний раз?

— Полтора года назад. Настя должна была летом приехать домой, но у нее появились неотложные дела, и она отложила отпуск до весны. Мы ее ждали на майские праздники…

* * *

В черноморском филиале МГУ помнят экс-студентку до сих пор. “Она сидела за столом впереди меня и все время безотказно делала мне английский. Умная была девушка. Но проучилась с нами всего год и уехала. Потом вернулась, но ненадолго. Не могу осознать, что это с ней произошло. Я просто ошарашен”, — говорит выпускник факультета госуправления ЧФ МГУ Алексей Черников.

Не забыли Настю и одноклассники. Бабурова училась в Севастополе в гимназии №3 с углубленным изучением иностранных языков. Соседка по парте Мария Кутузова: “Она росла очень тихим, вежливым и правильным ребенком. Родители водили ее по театрам, музеям, она увлекалась до безумия шахматами. Участвовала в соревнованиях и всегда занимала первые места! Училась отлично! Никогда грубого слова не услышать было от нее! Все учителя хвалили ее. Ведь для Насти оценка “4” была настоящей трагедией, она занималась дома по ночам. Мы сидели с ней за одной партой, и я помню, как на диктантах Настя помогала мне со знаками препинания. Даже не верится, что она так кардинально изменилась после школы. Мое мнение таково, что журналистика стала для нее самовыражением, уж очень строго воспитывали ее родители! Вот она и хотела доказать всем, что она не девочка-пай!”

В городе русской славы у девушки была любовь. Ее избранником стал студент отделения журналистики ЧФ МГУ Александр Фролов. Они начали общаться еще в конце 2000-го. А в 2003-м сыграли в Севастополе свадьбу. Не скромную студенческую, а настоящую — с белым платьем и гостями. К тому времени Саша жил и учился в Москве. Тогда молодоженам предоставили комнату в семейном общежитии МГУ. Но в феврале 2007 года в своем ЖЖ Александр Фролов написал пост под названием “Торжественное объявление”. “Мы с Настей хотим сделать торжественное объявление о нашем разводе. Официальные торжества по поводу намечены — ориентировочно — на июль-август этого года. В программе торжеств: подписание необходимых бумаг в городе-герое Севастополе, а также дружеские посиделки в каком-нибудь кафе. Спасибо всем, кто эти годы был с нами. Надеемся, что вы останетесь с каждым из нас и в дальнейшем” — такова была запись в онлайн-дневнике. Настя и Саша в унисон отвечали всем, что любовь у обоих прошла, но развод отложен до лета, так как нужно дожить в общаге, а уже с осени искать квартиры. И во второй половине года ребята действительно расторгли свой брак.

Бывший супруг Анастасии Александр Фролов примчался в больницу, как только узнал о случившемся. Потом по собственной инициативе отправился в отделение милиции давать показания. Там и узнал о том, что Настя умерла. Вчера “МК” связался с Сашей и попросил его рассказать о ней.

— Лично я более целеустремленного человека не знаю. К тому же Настя была очень увлекающейся. Я был поражен, что в ней так гармонично сочетались творческое начало и рационалистическое зерно. Обычно в творческих людях мало рационализма. Ей все время не хватало творческого самовыражения. Она очень интересно рисовала — это были не бездарные мазки. Писала талантливые стихи. Наверное, поэтому она так долго искала профессию: управление, правоведение и, наконец, журналистика. Это немыслимо, но за свою 25-летнюю жизнь Настя поступала в 8 вузов и в 6 из них поступила. В том числе в МГИМО, на два факультета МГУ и даже в Йельский университет! Она прошла тесты в Йель сразу после школы, но ей не хватило баллов, чтобы получать стипендию. А жить в Йеле Насте и ее семье было не по средствам.

— Саша, а каким человеком она была в повседневной жизни? Какой женой?

— Она была всегда разная. Есть такая фраза: “Алгебру измеряют гармонией”. Так вот Настя, наоборот, гармонию измеряла алгеброй. По заряду эмоциональности она обалденный человек. Но постепенно нам становилось тяжело жить вместе и общаться из-за различных взглядов на жизнь. Мы разошлись, чтобы не морочить друг другу голову.

— На сайте одноклассников у Насти странное имя — homo ludens — человек играющий. Отчего это?

— “Homo ludens” — название одного трактата, в котором раскрывается культура игры. У меня была книга, недавно я ее искал и не нашел. Она осталась у Насти. Она вообще очень часто меняла ники на своих интернет-анкетах, потому что постоянно подбирала те, которые отражают ее теперешнее состояние души.

— Настя могла начать борьбу с киллером и получить выстрел из-за этого?

— Скорее всего она кинулась разоружать убийцу. Ведь Настя занималась единоборствами в Москве, в частности, боевым самбо. У нее было обостренное чувство справедливости. Потому она так активно сотрудничала с правозащитными организациями, участвовала в безумном количестве акций. Но при этом Настя не становилась фанатиком. Она все анализировала и ничего не принимала на веру.

— А что было для Насти главным в жизни?

— Быть свободной — определяющее понятие для нее.

Вчера родители девушки прилетели в Москву, чтобы забрать тело дочери в родной Севастополь и там предать земле.





Партнеры