Адвокат погиб от коричневой чумы?

Следы убийцы Маркелова и Бабуровой тянутся к нацистам

21 января 2009 в 18:17, просмотров: 1384

Фоторобот подозреваемого в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой так и не был составлен. Об этом в среду заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Вместе с тем стало известно, что изображением предполагаемого киллера следствие все же располагает. И одновременно всплыла еще одна версия преступления, следы которой ведут… в Санкт-Петербург.

“Мне сегодня предъявили фотографию подозреваемого в совершении этого преступления. На ней изображен молодой худощавый человек, ростом 180 см, в шапке, натянутой на лицо, с прорезями для глаз. Составить фоторобот по данной фотографии не представляется возможным”, — заявил вчера на пресс-конференции Владимир Пронин. И это не единственная причина, которая носит скорее технический характер. Как выяснилось, к среде у следствия не было даже свидетельских показаний (хотя журналисты, которые были на месте преступления, почему-то успели поговорить с очевидцами). В СКП также заявили, что, хотя работа ведется “в круглосуточном режиме”, ни задержанных, ни подозреваемых по делу нет. Единственно, удалось найти гильзу, предположительно, от пистолета Макарова. Кстати, тоже благодаря бдительности прохожих. Впрочем, вчера было принято решение, что расследование будет передано из московского в Главное следственное управление СКП РФ.

Что касается версий убийства, то их как раз достаточно. Одну из них, правда, в среду подверг сомнению замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев, который заявил, что в деле “на данный момент мы не просматриваем “южного следа”, хотя он и отрабатывается.

Зато усилилась версия мести Маркелову со стороны националистов. Дело в том, что Маркелов не раз представлял в судах интересы семей убитых антифашистов и защищал членов этого движения. Именно на национал-социалистических сайтах, когда Маркелов взялся защищать семью Кунгаевых, ему “порекомендовали” не “гавкать на русского полковника Буданова”. А через некоторое время Маркелов был сильно избит скинхедами.

Когда 16 апреля 2006 года в Москве нацисты зарезали антифашиста Александра Рюхина, Станислав Маркелов добился осуждения троих участников нападения. Тогда на нацистском сайте появилась вполне однозначная угроза, что Маркелов будет “следующим за Николаем Гиренко”. Антрополог Николай Гиренко был одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма. Он был убит в 2004 году в Санкт-Петербурге на пороге собственной квартиры. В убийстве обвинялась нацистская банда Дмитрия Боровикова. Члены этой группировки были задержаны в 2006 году.

Еще тогда правозащитники отметили одну особенность: питерские фашисты совершали громкие убийства и нападения как раз накануне или в момент судебных разбирательств с какой-нибудь скинхедовской группировкой. Николая Гиренко, например, убили в разгар судебного процесса по делу экстремистской группировки “Шульц-88”. Сейчас же в Петербурге завершился процесс по делу “Славянской общины”, совершившей два взрыва в городе. А в Москве задержаны как минимум две банды скинхедов. Стоит отметить и еще один момент: обычно националисты убивают ножами. Но в случае с Гиренко было применено огнестрельное оружие.



Партнеры