Чечен отпущения

Аслан Дилиев убил всех

21 января 2009 в 17:58, просмотров: 1957

Кажется, нашлась подходящая кандидатура на вакантную должность убийцы Руслана Ямадаева. Это бывший боец батальона “Восток” Аслан Дилиев, два года назад переметнувшийся на службу к Рамзану Кадырову. Кавказ не Европа. Комический сюжет про слугу двух господ здесь обязательно заканчивается трагедией.

Аслана Дилиева задержали в Москве в конце прошлого года и вскоре предъявили обвинение в убийстве Мустафы Шидаева, произошедшем в мае 2006 года на Арбате. О мертвых говорить плохо нельзя, поэтому охарактеризуем Шидаева просто как авторитетного человека из лазанской группировки, существующей в Москве в 90-е годы под управлением другого известного авторитета Ход-Ахмеда Нухаева, находящегося ныне в розыске и за границей.

После Нового года посыпались подробности о преступной деятельности Аслана Дилиева. Сначала прошла информация о том, что он убил в 2007 году, опять же в Москве, Алихана Муцаева — бывшего телохранителя экс-президента Чечни Алу Алханова. И еще каких-то двух девушек. Широко растиражирована и неофициальная информация о том, что Аслан Дилиев убил и Руслана Ямадаева. Кроме того, сообщается, что Дилиев занимал высокую должность советника нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова по Веденскому району.

Отфильтруем поток и обозначим только то, что более-менее достоверно. Дилиев действительно был близок к Ямадаеву. И, по нашей информации, действительно убил Мустафу Шидаева. Но именно за это убийство он и был изгнан из батальона “Восток”.

После чего Дилиева подобрал и пригрел Кадыров. Не за его высокие профессиональные качества, а исключительно как бывшего ямадаевца. По принципу “враг моего врага — мой друг”. После обострения конфликта с Сулимом Ямадаевым Кадырову понадобился человек, который мог бы скомпрометировать Ямадаева. На эту роль был выбран Аслан Дилиев, которого и слили московским оперативникам, разумеется, не предупредив об этом самого Дилиева.

А вот что сейчас с Дилиевым происходит в прокуратуре, мы не знаем. Его преступления растут с каждым днем как снежный ком. Возможно, мы наблюдаем обычную сделку. Какая разница, за скольких Аслану сидеть. За одного Шидаева или за двоих — еще и за Ямадаева. Зато прокуратура отчитается о раскрытиях, а Дилиев сможет рассчитывать на какие-нибудь небольшие преференции, так важные для всякого арестанта.



    Партнеры