По Москве марширует гитлерюгенд

В фашистские формирования новобранцы приходят прямо из школ

21 января 2009 в 17:57, просмотров: 909

Московские нацисты окончательно взяли на вооружение взрывную тактику. Первопроходцами в этом деле стали скинхеды, взорвавшие Черкизовский рынок летом 2006 года (тогда погибли 12 человек). Вчера же в Москве суд арестовал нескольких преступников, на совести которых целая серия взрывов — пусть и не с такими тяжкими последствиями. Кроме того, закончено расследование дела другой банды скинов, на совести которой два теракта. “МК” выяснил подробности: все исполнители мини-терактов — только-только со школьной скамьи!

Итак, всего за последнее время в Москве ликвидировано три группировки скинхедов. Об одной, использовавшей только холодное оружие, “МК” рассказывал вчера. Другую, взявшую на вооружение не только ножи, но и бомбы, начали обезвреживать сразу после пятничного неудачного взрыва в закусочной быстрого питания у метро “Кузьминки”. Как уже рассказывал “МК”, исполнителя, не успевшего замкнуть провода и взорвать бомбу, взяли еще в ночь на понедельник. Им оказался Давид Башелутсков. Его двоюродный брат, 28-летний Петр Башелутсков, был задержан спустя сутки. Вместе с ним взяли Станислава Лухмынина и предполагаемого лидера банды — Евгению Жихареву. По версии следствия, на их совести помимо неудачного взрыва в Кузьминках — два теракта на железнодорожных путях (в Бирюлеве и Булатникове), подрыв храма в Бирюлеве и целая серия убийств приезжих неславянской внешности. Жихареву арестовали во вторник, Давида Башелутскова и Лухмынина — в среду, а Петра Башелутскова отпустили под подписку о невыезде. Возможно, кого-то напугала высокая должность подозреваемого (29-летний уроженец Волгограда занимал пост начальника отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта). Или заметное положение его отца, депутата Волгоградской облдумы и совладельца ликероводочного завода. Кстати, именно в квартире Башелутскова нашли селитру, использовавшуюся при взрывах. Но этих улик, видимо, оказалось недостаточно.

ЦИТАТА ДНЯ

— С начала года в Москве совершено 16 преступлений по мотивам национальной ненависти, все они раскрыты. За это же время задержано 4 нацистские группы. В поимке последней участвовал переодетый в штатское целый полк ППС. За прошлый год зафиксировано 95 фактов нападений на лиц неславянской национальности (47 убийств). Количество преступлений по мотивам национальной ненависти увеличилось в 3 раза по сравнению с 2007-м.

Владимир Пронин, начальник ГУВД по Москве.

 

Между тем, как стало известно “МК”, СУ СКП по Москве раскрыло еще два “националистических” взрыва. Исполнители — вчерашние школьники. Так, 18-летний Дмитрий по кличке Дункель входил в бригаду из 11 человек. На его совести несколько убийств азиатов. Но одну акцию парень, увлеченный химией, совершил по собственной инициативе. Он изготовил бомбу на основе селитры, запихнул устройство в банку из-под огурцов и отправился взрывать магазин “Интим” на Ленинградском шоссе. Дмитрий даже подвел под свой поступок идеологию: взрывал магазин, поскольку там продаются предметы, которые используют враги скинхедов — лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Первый взрыв, 11 ноября 2007 года взрывчатка не сработала. Дункель усовершенствовал бомбу (для опытов у него даже был оборудован тайник в Салтыковском лесопарке). Второй взрыв, 5 декабря, был более успешным — несколько человек получили легкие травмы, а сам магазин сильно пострадал. Следующую акцию Дмитрий провел уже со своим приятелем-скинхедом, 18-летним Романом. 9 марта 2008 года они взорвали кафе на Измайловском рынке, где часто собирались кавказцы. Однако террористы бросили бомбу не в зал, а в подсобку. В результате пострадала только посудомойка. Теперь юношам придется ответить перед судом за эти преступления.



    Партнеры