Авиапассажиры, кажется, своего допились

МВД хочет запретить употреблять алкоголь и во время, и даже до полетов

21 января 2009 в 17:50, просмотров: 1144

Ввести сухой закон на бортах авиалайнеров хотят в МВД России. В среду министерство выступило с инициативой запретить пассажирам употреблять спиртное перед полетом и непосредственно в самолете.

— Мы предлагаем вообще запретить употребление спиртных напитков на борту и даже до полета, — заявил в среду 1-й замначальника московского УВД на воздушном и водном транспорте, начальник криминальной милиции управления Виктор Иващенко.

Связанных с пьянством случаев хулиганства в воздухе достаточно много. Например, в начале 2008 года пьяный пассажир устроил драку на борту самолета, летевшего из Таиланда в Екатеринбург. Потасовку на борту самолета Москва—Эйлат в ноябре 2008 года устроили двое нетрезвых россиян. Во время полета один из них избил свою жену, другой укусил израильскую стюардессу за ягодицы. Проще говоря, проблема действительно есть — и инициатива МВД вполне правильна. Однако на пути ее реализации слишком много проблем. Например, не ясно, как проверять пассажиров на степень опьянения перед полетом. Неужели заставлять дышать в алкотестер, как водителей?

Новую инициативу прокомментировал “МК” директор по связям с общественностью одной из авиакомпаний Сергей Быхал:

— Согласно Воздушному кодексу мы уже имеем право не пустить человека в состоянии алкогольного опьянения на борт. Что касается распития на борту, то в нашей авиакомпании есть внутреннее правило — приносить на борт и распивать алкоголь запрещено. Бортпроводники могут отобрать у пассажира спиртное, а если он против, вызвать специалиста из службы сопровождения рейса. А вот в бизнес-классе стюардессы алкоголь пассажирам подносят. И не было ни одного случая, чтобы человек напился. Так что проблема в том неадекватном штрафе, который полагается за противоправные действия на борту. Это всего 500 рублей. Приведу в пример зарубежный опыт: за гораздо меньшее нарушение штрафовать на несколько тысяч евро! И еще: у наших зарубежных коллег существует перечень средств, которые экипажи могут применять. Это пластиковые наручники, клейкие ленты. У нас такого перечня официально нет, и экипажи обходятся подручными средствами — например ремнями от кресел. Также в нашей стране необходима госслужба сопровождения рейсов. 

МЕЖДУ ТЕМ

В московских аэропортах введен послеполетный досмотр пассажиров, прибывающих из Северо-Кавказского региона. Это сделано с целью недопущения накопления в московском регионе оружия, боеприпасов, наркотических средств, а также выявления лиц, которые намерены совершить террористические акты и действия экстремистского характера.




Партнеры