Командир Сычева заморозил солдат

Одного искалеченного рядового ему показалось мало

21 января 2009 в 17:45, просмотров: 2883

Командирам, “заморозившим” новобранцев в Приволжско-Уральском военном округе и на Балтийском флоте, придется отвечать по всей строгости закона. Один из уже отстраненных от исполнения обязанностей — руководитель Еланского учебного центра Виктор Бизяев. Он знаменит тем, что был последним начальником Челябинского танкового училища, где в 2005 году был покалечен солдат Андрей Сычев.

В среду начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин заявил, что прокурорские предостережения объявлены 23 должностным лицам в ПУрВО и на Балтфлоте, где в общей сложности с пневмонией слегли две сотни бойцов. В отношении 11 из командиров возбуждены дела об административных правонарушениях. Пять человек (в том числе Бизяев) уже отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Главной причиной вспышки заболевания считают занятия, которые проводились на открытом воздухе в двадцатиградусный мороз. Сказалось и несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм размещения в казарме. Впрочем, есть неофициальная версия — массовое заболевание произошло из-за практически одновременного вакцинирования личного состава тремя разными вакцинами. По правилам между прививками должен проходить определенный срок.

О нынешнем состоянии заболевших рассказал начальник Главного военно-медицинского управления ВС генерал-лейтенант Владимир Шаппо:

— 106 человек находятся в госпиталях Елани и Екатеринбурга с диагнозом пневмония, трое из них — в тяжелом состоянии. В Калининградской области госпитализированы около ста военнослужащих с таким же диагнозом. Их состояние не вызывает опасений.

Напомним, что на днях солдат Антон Юматов умер в госпитале в результате несвоевременно оказанной помощи.

— У меня просто нет слов, — рассказала “МК” знакомая семьи Юматовых Елена Морозова. — В таких случаях принято говорить про человека только хорошее, но про этого парня действительно ничего другого не скажешь! Он всегда был приветлив, всегда в хорошем настроении. Имел много друзей, хотя заводилой компаний не считался. Активно занимался легкой атлетикой и футболом. На похоронах его футбольная команда присутствовала в полном составе. Антон долгое время встречался со своей девушкой Дашей. Уже три года они жили в незарегистрированном браке. Очень хорошо об Антоне отзывался его потенциальный тесть. У Антона есть старший брат Гриша, ему 25 лет. Армию отслужил, теперь работает в МЧС. 

После школы Антон поступил в снежинский филиал Южноуральского университета. Окончил его по специальности юрист в 2008 году и после этого пошел в армию. Прощался с гражданской жизнью Антон легко, никакого страха, по словам близких, не испытывал. 3 октября ему исполнилось 23 года…



    Партнеры