Русский миллиардер купил свободную прессу

Российский олигарх и бывший собственник газеты "Московский корреспондент" Александр Лебедев купил сегодня одно из самых старых, но убыточных лондонский изданий Evening Standard. Сумма сделки не разглашается.

21 января 2009 в 18:01, просмотров: 451

Компании Daily Mail и General Trust (DMGT) сообщили, что дальнейшая судьба Evening Standard теперь находится в надежных руках — "сделка пойдет всем на пользу". После шести месяцев переговоров Лебедев стал первым гражданином России, возглавившим британскую газету. Правда, на данный момент издание убыточно — ежегодно оно теряет от 10 до 20 миллионов фунтов стерлингов, сообщает The Times.

Скоро Evening Standard передадут компании, учрежденной Александром Лебедевым и его сыном Евгением. Юридическая форма нового образования — "общество с ограниченной ответственностью", в котором доля DMGT составит не более 24%.

А вот как прокомментировал ситуацию сам Лебедев: "Мы станем крепкой поддержкой для независимой прессы. Evening Standard — это образец публицистики и элита современной журналистики. Но мы хотим сделать эту газету еще более конкурентоспособной".

Мартин Морган, управляющий компании DMGT сообщил: "Инвестиции господина Лебедева обеспечат газете достойное будущее. Компания DMGT снизит свои финансовые потери, и только выиграет от этой сделки. И, конечно, мы продолжим финансирование издания".

Виконт Ротемер (Viscount Rothermere), глава DMGT, уверен, что Лебедев серьезно займется газетной политикой и организует новое медиа-сообщество для "защиты принципиальной, независимой прессы". Ожидается, что нынешний редактор Вероника Уодли покинет свой пост, чтобы освободить должность для Александра Лебедева, его друга-издателя Джорджи Грэйга и 28-летнего сына Евгения.

Российский миллиардер разбогател после распада Советского Союза. До этого он служил во внешней разведке и занимал различные должности в МИД СССР. В 1993 году основал в Англии "Русскую инвестиционно-финансовую компанию" — РИФК. С января того же года РИФК на правах управления входила в состав банка "Империал".

Позже Лебедев увлекся свободной прессой и стал владельцем "Московского Корреспондента". Но покинул свой пост после публикации о том, как "Владимир Путин сделал предложение Алине Кабаевой". На сегодняшний день миллиардер также является совладельцем "Новой Газеты" — ему принадлежит 49% акций. В списке российского журнала Forbs Лебедев занимает 39 место.



Партнеры