Суд вконец запутался в показаниях

и телефонных звонках подозреваемых в убийстве Политковской

22 января 2009 в 18:12, просмотров: 1053

Обвиняемые в пособничестве в убийстве Анны Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы в четверг дали свои показания суду. Ни один из братьев так не и смог вспомнить, что делал 7 октября 2006 года, в день, когда было совершено преступление.

Джабраил Махмудов рассказал, что жил в Москве с 1998 года, поскольку учился в Российском государственном социальном университете. В сентябре 2006 года он решал вопрос с поступлением в аспирантуру. Что было 7 октября, он вспомнить не может, поскольку тогда все дни “были похожи один на другой”.

За руль “четверки”, принадлежавшей его брату Рустаму, Джабраил ни разу не садился до конца декабря 2006 года (согласно обвинению, именно он был за рулем машины в день убийства), за исключением одного-единственного случая, когда Рустам попросил его забрать машину, которую он оставил на стоянке на Шереметьевской улице. Но Джабраил утверждает, что не смог тронуться с места, поскольку машина была неисправной. 

Подсудимый никак не мог объяснить то совпадение, что именно в момент, когда, как было установлено следствием, Политковская сворачивала с Садового кольца к своему дому, и сразу же после ее убийства братья созванивались между собой.

Ибрагим Махмудов рассказал, что до зимы 2006 года на “четверке” ездил только Рустам. Позже, когда автомобиль сломался (весной 2007 года), именно Ибрагим отвез его на эвакуаторе в сервис, и, кроме него, никто не мог показать место, где эта машина стояла. 

— Когда меня задержали, я предлагал следователям показать, где стоит “четверка”. Но они мне два месяца не верили и только требовали адрес. А я мог только так показать, не знал адрес.

Ибрагим Махмудов уверяет, что, когда его все-таки отвезли на стоянку, около получаса он просидел в их машине и только потом оперативники подвели его к “четверке”.

— “Дворник” лежал на багажнике сверху, — утверждает подсудимый (по приметам машина, на которой приехал убийца, ездила по городу без одного “дворника”). 

На те же вопросы, что задавали его брату о совпадениях, Ибрагим ответил: “Я сомневаюсь вообще, что я там находился. Я все время просил вывезти меня на место, и я бы сказал, находился я там или нет и зачем. Почему меня тогда так и не вывезли?” 

Кроме того, адвокат Мусаев продемонстрировал детализации телефонных переговоров братьев Махмудовых в дни, предшествующие убийству. По версии следствия, именно тогда проходила “генеральная репетиция” преступления — велась слежка за журналисткой и так далее. Но, судя по детализациям, Махмудовы были совсем не там, где находилась Политковская.





Партнеры