Правозащитники заступились за мигрантов

Сегодня в редакции "Московского Комсомольца" состоялась пресс-конференция, посвященная росту национальной нетерпимости и экстремизма в России.

22 января 2009 в 17:00, просмотров: 413

Она была приурочена к очередной годовщине освобождения Красной армией под командованием маршала Конева нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года. Ныне эта дата считается днем жертв Холокоста.

Во вступительном слове директор Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что в 2004-2008 годах в нашей стране произошел рост преступлений экстремистской направленности. По его словам, в 2004 году по преступлениям в сфере межнациональных отношений было возбуждено 139 уголовных дел, в 2005 – 152, в 2006 – 263, в 2007 – 356 уголовных дел. В 2008 году – около 400. Правозащитник отметил, что число преступлений экстремистской направленности постоянно увеличивается. Увеличивается и их жестокость. Организаторами и исполнителями этих преступлений являются хорошо организованные и подготовленные группы радикальных националистов.

Председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев в свою очередь отметил, что зачастую членами банд являются молодые люди в возрасте 14-21 года. Нередко из благополучных семей. Депутат рассказал, что для борьбы с экстремистскими действиями Госдума предпринимает значительные усилия. В законодательство регулярно вносятся поправки, регулирующие и ужесточающие наказания за экстремистскую деятельность. По его словам, недавно, в недрах силовых ведомств была создана специальная служба, в задачу которой входит разработка и анализ деятельности молодежных неонацистских и неофашистских группировок. В целом, господин Васильев выразил уверенность, что со временем, с таким явлением, как межнациональный экстремизм, будет покончено. По крайней мере, власть делает в решении этого вопроса все от нее зависящее.

В ходе последовавшей за выступлениями гостей дискуссии журналистом MK.RU был задан вопрос об отношении правозащитников к экстремистской и деятельности мигрантов с Северного Кавказа по отношению к коренному населению.

Как выяснилось, такая проблема существует, но не настолько серьезна, как русский национализм. Александр Брод отметил, что по всей вероятности речь идет о молодежном экстремизме, с которым уже борются  правоохранительные органы. Что же касается его отношения к противостоянию группировок выходцев с Северного Кавказа с фанатами московских футбольных команд, то тут четкого комментария не последовало.

Более того, присутствующая на пресс-конференции президент общественного Фонда "Холокост" Алла Гербер упрекнула СМИ в предвзятом отношении к мигрантам, которые, по ее словам, забиты и всего боятся. Однако она, тем не менее, признала, что все же в редких случаях они отвечают агрессией на агрессию, однако факты таких действий ничтожно малы и не идут ни в какое сравнение с деятельностью скинхедов.

Между тем, отметим, что данные, приведенные госпожой Гербер, не совсем соответствуют действительности. Так, еще в ноябре минувшего года московская милиция сообщала, что в среде студентов-кавказцев формируются боевые группы, которые нападают на людей славянской внешности. Как и радикалы-националисты, свои акции они снимают на видео. Более того, выходцы с Северного Кавказа создают "группы физической защиты", которые защищают своих соплеменников от скинхедов и милиции.

Таким образом, рассматривая проблему русского национализма и ксенофобии, правозащитники, к сожалению, не уделили должного внимания проблеме проявления экстремизма в рядах трудовых мигрантов и студентов- иностранцев. Между тем, представляется, что этот вопрос является не менее острым, чем русский (российский) фашизм. Поэтому, представляется очевидным, что только борьба с обоими, а не с одним, проявлениями национальной нетерпимости может позволить создать в стране полноценное гражданское общество.



Партнеры