Cледствие закончено, забудьте

На Украине применили „юбилейную” парламентскую амнистию.

22 января 2009 в 13:24, просмотров: 390

Закон о ней был принят 12 декабря прошлого года „в связи с 60-й годовщиной провозглашения „Всеобщей декларации  прав человека”. В тот же день его подписал президент В. Ющенко. Под действие этой амнистии попали и три руководителя «Днепрогаза», по чьей вине в позапрошлом году произошел взрыв газа в четырехподъездном панельном доме №127 Днепропетровска. 

Пострадавшие от  ЧП люди и их родственники возмущены. Они направили открытое письмо Виктору Ющенко и главе правительства, своей землячке Юлии Тимошенко, в котором требуют срочно вмешаться и дать «судебному фарсу» объективную принципиальную оценку.

О трагедии, которая произошла 13 октября позапрошлого года, «МК» сообщил читателям одним из первых. В 10-этажке, расположенной в жилом массиве „Победа”, тогда погибли 23 жителя. Из четырех подъездов взрыв полностью разрушил два. Земляков, оставшихся в живых, но лишившихся крова власти, расселили в городские гостиницы. Куда затем длительное время наведывались, обещая «разобраться» с нерадивыми газовщиками. Работники «Днепрогаза» несколько месяцев кряду боялись носить униформу; завидев человека, одетого в нее, обыватели  иногда «иллюстрировали» свое отношение к персоналу компании конкретными физическими действиями.

Прокуратура Днепропетровской области в тот же день возбудила по факту взрыва уголовное дело. Учитывая широкий международный резонанс (вызванный, в частности, тем, что за „Днепрогазом” стоит известный российский олигарх Виктор Вексельберг), следствие велось особенно тщательно. Следственные действия, необходимые для его завершения и передачи в суд, были завершены 22 ноября того же года. Трем обвиняемым в служебной халатности, следствием которой стала гибель свыше двух десятков жителей, в соответствии с ч. 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины, грозило лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение последующих 3 лет, а также штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Спустя четыре месяца в Октябрьском суде дело, наконец, начали слушать. Истцы (а их почти 150) надеялись на наказание не только троих чиновников, но и на обнародование имен их покровителей. Сорок пострадавших вследствие взрыва семей, – несмотря на осуществленные от имени компании, возглавляемой Вексельбергом,  щедрые компенсационные выплаты – были намерены с помощью суда добиться возмещения морального ущерба в размере $100 000 на каждого пострадавшего. А одна семья, в которой 13 октября погибли сразу трое, рассчитывала получить от „Днепрогаза” миллион долларов.

Еще до начала судебного процесса во всех газовых хозяйствах Украины создали специальные группы с целью проверки реального состояния газовых и распределительных сетей. Однако до широкой общественности результаты этих проверок так и не дошли. А зря. Ведь 40-процентный уровень изношенности сетей мог бы заставить многих потребителей "голубого топлива" немедленно перейти на какой-либо другой энергоноситель. Фактически каждый украинец, к дому которого проведен газ, сидит ныне на пороховой бочке!..

Столь же невеселой была и оценка представителей российского КЕС-холдинга, управляющего газовыми сетями Днепропетровска. По их данным, трагедия может в любой момент повториться в каждом десятом доме Украины. А в ближайшие 5 лет опасность для жизни будут представлять уже 60 процентов газораспределительных сетей.

По словам главы Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Ивана Ярового, на реконструкцию газораспределительных сетей нужны сотни миллионов гривен. Надо отдать должное украинским чиновникам: эти суммы они регулярно закладывают в инвестиционные программы. Вот только реальные средства до газовых хозяйств упрямо не доходят. Посему до сих пор никто и не приступал к крайне необходимым «реставрационным» работам.

Возможно, по этой причине и произошли десятки (если не больше) последующих ЧП, последним из которых был недавний взрыв бытового газа в Евпатории.

… Из причин, которые побуждали суд фактически оправдать трех руководителей „Днепрогаза”, обыватели называют и политическую. Якобы „забыть” об истории со взрывом на массиве „Победа” Юлию Владимировну Тимошенко попросили …в России. Ведь владельцем сетей был российский олигарх. Возможно, какая-то доля истины  в таких утверждениях, в самом деле, есть.



Партнеры