"Ангел смерти" создал в Бразилии "город арийских близнецов"

Вторая мировая война закончилась более полувека назад, однако новые, малоизвестные факты, относящиеся к событиям и действующим лицам той эпохи, историки находят до сих пор.

22 января 2009 в 12:00, просмотров: 3372

Одним из вопросов, так окончательно и не изученным учеными по сей день, является история бегства нацистских преступников в Южную Америку и их дальнейшая судьба. Известно, что со временем одни из них были изобличены и пойманы. Другие – сумели навсегда уйти от правосудия и спокойно дожить свои дни. Среди тех, кто избежал заслуженного наказания, был и знаменитый Йозеф Менгеле.

В годы войны он являлся врачом концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау ("Освенцим"). Одной из задач "Ангела смерти", так его прозвали заключенные, было "повышение плодовитости арийских женщин". Для реализации этой цели Менгеле проводил нечеловеческие опыты над заключенными. Особый интерес у него вызывали тысячи близнецов, попавших в лагерь. Они были подвергнуты всевозможным экспериментам, пережить которые сумели менее 200 человек.

После войны "Ангел смерти" бежал из лагеря и в 1949 году перебрался в Латинскую Америку. Там, как утверждает аргентинский историк Хорхе Камараса, врач продолжил проводить свои опыты, сообщает британское издание The Daily Telegraph.

В своей книге "Менгеле: Ангел Смерти в Южной Америке" Камараса ссылается на собранные им данные, которые свидетельствуют, что именно из-за экспериментов доктора в одном из городков Бразилии рождается небывалое количество близнецов.

Каждая пятая забеременевшая женщина в городе Кандидо Годой рожает светловолосых и голубоглазых близнецов. Причиной тому, как полагает Камараса, послужили визиты Менгеле, который с начала 1960-х под видом врача оказывал помощь местным женщинам.

В своей книге Камараса приводит факты того, что в Кандидо Годой Менгеле продолжал проведение своих опытов по повышению рождаемости. По замыслу нацистов, они должны были помочь "арийской расе" захватить мир. Первоначально, пишет историк, Менгеле работал со скотом на фермах в Аргентине, однако после того, как израильские спецслужбы выкрали из страны другого нацистского преступника – Адольфа Эйхмана, бежал в Бразилию.

В 1963 году он обосновался на новом месте. Вскоре под видом ветеринара и врача Менгеле стал навещать Кандидо Годой. Через 9 месяцев после начала его визитов число рождающихся близнецов резко пошло вверх. Как полагает Камараса, город мог стать лабораторией, где Менгеле добился создания "сверхрасы светловолосых, голубоглазых арийцев".

Опрошенные историком местные жители подтверждают его версию. Согласно их рассказам, в 1960-х годах в городе появился некий врач, который называл себя Рудольфом Вайсом и лечил скот и людей. Также он занимался искусственным оплодотворением. В результате после этого в городе появилось большое количество голубоглазых светловолосых близнецов.

Так это или иначе, установить уже практически невозможно. Быть может, в будущем загадку "Ангела смерти" удастся разгадать. Однако это дело будущего. Что же касается прошлого, хочется верить, что опыты и издевательства над людьми, которые в массовом порядке проводил Менгеле, не повторятся.

 Информация для размышления:

Йозеф Менгеле – самый известный из нацистских преступников-врачей. Родился в Баварии в 1911 году. В Мюнхенском университете изучал философию, а во Франкфуртском – медицину. В 1934 году вступил в СА и сделался членом Национал-социалистской партии, в 1937 году вступил в СС.

После начала Второй мировой войны служил медиком в дивизии СС "Викинг" на территории Франции, Польши и России. В 1942 году был награжден железным крестом за спасение двух танкистов из горящего танка. После ранения был признан негодным к строевой службе и в 1943 году назначен главным врачом концлагеря Аушвиц-Биркенау.

С приходом Менгеле лагерь стал "крупным научно-исследовательским центром". Йозеф Менгеле проводит многочисленные опыты над заключенными. Жертвами деятельности Менгеле стали десятки тысяч человек. Особый интерес доктора вызывали близнецы. Из 3 тысяч малолетних близнецов-заключенных выжили лишь 200 человек. Им переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Сестер заставляли рожать детей от братьев. Проводились операции по принудительной смене пола.

После того, как Менгеле перебрался в Южную Америку, в достатке и довольствии он прожил до 1979 года. Считается, что он утонул в океане во время купания на одном из пляжей Бразилии.



Партнеры