Вояж с подводным камнем

Как в кризис сэкономить на путевках

23 января 2009 в 14:07, просмотров: 965

Интернет сегодня пестрит рекламой “горящих” туров. Притом что цены на путевки из-за падения рубля растут как никогда. А спрос падает со скоростью звука. Стоит ли верить подобным “выгодным” предложениям и как можно сэкономить на поездках даже в условиях кризиса, узнал “Турклуб”.

Не спеши на “распродажи”

— Если вы видите сообщение о “горящем” туре, возможно, какая-то фирма действительно хочет “сбросить” путевки, но, прежде чем покупать, надо выяснить несколько вещей. Первое — узнать, что за рейс вам предстоит. Ведь сегодня компании повсеместно отменяют чартеры и объединяются в одном регулярном рейсе. Так что велика вероятность никуда не улететь, — советует директор турфирмы Светлана Афанасьева. — Второе — выясните курс, по которому вам рассчитывают путевку, заложено ли в ее стоимость изменение курса валют или нет. Третье — получить билеты нужно заранее. Если вам предлагают подвезти билеты прямо на вылет, это уже повод для беспокойства. Если хоть один из этих пунктов не соблюден, вас скорее всего хотят обмануть…

Цены на перевозку и отели падают, но в пересчете на рубли они повышаются каждый день. Многие компании снова перешли на условные единицы, чего не было уже давно.

Международные системы бронирования с 21 января пересчитали ставки из расчета 43 рубля 50 копеек за 1 евро. Таким образом, подорожание билетов составило до 1000 рублей. Даже при дешевизне отелей основная составляющая стоимости путевки — это билет, а он дешеветь не будет.

— По прогнозам специалистов, нефть будет дорожать, а значит, обвала цен ждать не стоит, — считает гендиректор крупного турагентства Владимир Воробьев. — Если раньше туристы имели возможность заметно сэкономить на ранних бронированиях, сейчас это стало практически нереально.

В условиях кризиса раннее бронирование становится очень рискованным предприятием. В большинстве случаев туристам приходится доплачивать разницу курса или так называемые топливные сборы. Исключение составляют случаи, когда билет куплен на регулярный рейс и выдается сразу на руки. Но такие предложения придется поискать.

— Подешевеют ли билеты?

— Сейчас идут распродажи авиабилетов, но это никак не связано с кризисом. Скидки на них в этот период были всегда, ведь после Нового года идет значительный спад турпотока.

Тысяча за одну ночь?

Однако и у кризиса есть свои плюсы. И даже в это время можно сэкономить.

Отели очень подешевели. Роскошные пятизвездочные апартаменты сегодня стали доступны простым смертным. А на зимние праздники многие из них дарили своим постояльцам бесплатные ночи или ужины. Так что если вы давно мечтали об отдыхе в президентском “люксе”, сейчас самое время осуществить мечту. Кроме того, отель наверняка порадует вас каким-то бонусом, например, бутылкой шампанского или хорошего вина.

Кстати, даже самые дорогие московские гостиницы снизили цены, чтобы не растерять клиентов. Спрос на столичные отели упал на 30—50%. И эксперты считают, что это не предел.

Еще один плюс — некоторые туроператоры дарят бесплатные экскурсии или делают очень выгодные предложения. Например, популярные у россиянок шубные туры еще недавно стоили 300 евро, потом снизились до 100, а сейчас и вовсе не стоят ничего! Достаточно будет купить в поездке манто за 500 евро.

Еще одна особенность кризисного туррынка — обилие вояжей в страны СНГ. Например, одна столичная компания предлагает экскурсии в здравницы Белоруссии, ранее недоступные для россиян и расположенные в закрытых заповедниках.

Другая тенденция мирового туризма в новых условиях — большой выбор экономичных поездок и развитие внутреннего туризма.

— Зачастую россияне, объездившие весь мир, совсем не знают собственную страну. Сейчас у них появился шанс оценить отдых на родных просторах. Ведь мало кто знает, что на Урале есть прекрасные горнолыжные базы и отличные условия для катания. А на Волге летом отдыхать гораздо лучше, чем в Подмосковье, — песчаные пляжи, уютные частные отели с евроремонтом, вкусная домашняя кухня в ресторанах. А цены более чем заманчивы! — говорит менеджер туркомпании Светлана Бородина.

Благодаря снижению цен на отели крупные игроки рынка, у которых есть блоки (то есть они выкупают “пакеты” мест), удивляют клиентов ценами и даже дают возможность раннего бронирования. Как, к примеру, на греческом направлении.

— Мы предлагаем уже в январе-феврале бронировать туры на лето и осень! При этом мы гарантируем, что никаких доплат клиент делать не будет. Сами посчитайте, какая экономия выходит, — говорит гендиректор турфирмы Александр Цандекиди. — Билет мы выдаем сразу, рейсы у нас регулярные, так что никаких отмен и топливных сборов. Такие предложения действительно уникальны. Все благодаря скидкам на отели, которые уже достигают 30%, плюс скидки от компании. Забронировать тур можно даже на конец октября этого года.

— А можно сейчас забронировать поездку на следующий год?

— К сожалению, ни одна компания не пойдет сегодня на такой риск. Цены меняются, обстановка нестабильна. И если кто-то обещает вам подобное, остерегитесь...

Европейцы не верят, что в России кризис

— Да, во всем мире турпродукт дешевеет, но мы с вами из-за разницы валют этого не заметим, — утверждает гендиректор компании Игорь Козлов. — Первыми снизили цены на отели китайцы. Они очень хорошо чувствуют конъюнктуру. В некоторых отелях скидки достигают 50%!

А вот европейцы снижать цены не хотят. Они до сих пор уверены, что россияне будут ездить за границу, несмотря ни на что, ведь у них полно денег! Мы сейчас ведем переговоры с зарубежными партнерами, надеясь установить реальные цены на отели. Иначе наши туристы вообще никуда не поедут. Чтобы доказать европейским коллегам, что Россию кризис тоже не миновал, мы даже показываем статистику о закрытиях предприятий в регионах. Падение продаж там сегодня составляет 60—70%! Турфирмы закрывают региональные программы и офисы. Путешествовать продолжают только москвичи, но их ведь на весь мир не хватит…

Индия дешевеет, Италия дорожает

По словам экспертов, экзотические направления из-за сильного спада цен на гостиницы потеряют в цене. Бали, Мальдивы, острова Карибского бассейна стали более доступны, особенно тем, кто хранит сбережения в долларах.

Скидки будут и на те направления, которые по разным причинам не являются популярными и активно себя рекламируют.

Например, Индия делает все возможное, чтобы привлечь туристов. Цены на путевки уже упали на 30%, правда, из-за падения рубля эти перемены не очень заметны. Китай сбавил цены на 40—50%.

Израиль намерен представить себя как страну, безопасную для отдыха. На это государством даже выделено полмиллиона долларов. В сложившихся условиях и ценовая политика будет для туристов более чем адекватной.

Египет пересмотрел цены, теперь туры сюда по сравнению с прошлым годом дешевле аж на 40%. Средняя стоимость путевки — $400—600. При этом снижение спроса вместо ожидаемых 30—40% составило всего 10%. А к марту эксперты ожидают рост на этом направлении. Однако именно март многие называют пиковым кризисным месяцем, так что сбудется ли этот позитивный прогноз, пока неясно.

Но некоторые маршруты продолжают дорожать. Из-за слишком дорогих отелей резко упал спрос на ОАЭ. Теперь иностранцы, любившие отдых в этой стране, предпочитают более дешевые ближневосточные государства.

Заметно подскочили цены на курорты Марокко. Из-за этого турфирмы вынуждены аннулировать чартеры в Агадир.

Не стоит ждать дешевизны и на европейских направлениях. Как ни странно, спрос сюда превышает предложение. Этой зимой на горнолыжных курортах Италии был овербукинг, то есть мест в отелях не хватало! И это притом что перевозка не сократилась, а цены на Австрию и Швейцарию были такими же, как итальянские, — рассказывает Игорь Козлов. — После столь успешной зимы жители Апеннин не хотят снижать цены на лето.

С чем связан такой спрос на Италию у россиян? Эксперты утверждают, что виной всему мода. В этом году многие предпочли поднадоевшим Австрии и Франции итальянские склоны.



Партнеры