Динара Сафина - без пяти минут первая ракетка мира: «Дальше будет легче!»

После поражения нынешней первой ракетки Елены Янкович стало ясно, что в случае выхода в полуфинал Australian Open-2009 россиянка может возглавить мировой рейтинг WTA.

25 января 2009 в 12:52, просмотров: 859

В случае выхода в полуфинал Аustralian Open-2009, россиянка Динара Сафина может стать первой ракеткой мира! Это стало ясно после поражения нынешней королевы мирового корта сербки Елены Янкович, которая в 1/8 финала проиграла француженке Марион Бартоли – 1:6, 4:6.

Любопытно, что в прошлом году Бартоли в первом же круге Открытого чемпионата Австралии проиграла малоизвестной шведке Софии Арвидссон. Тем не менее, Марион уже не в первый раз производит сенсацию на турнирах Большого Шлема. В 2007 году француженка опровергла все прогнозы букмекеров и теннисных специалистов, прорвавшись в финал Уимблдона! Что характерно, тогда она обыграла ту же Елену Янкович, причем также в 4-м круге! А в полуфинале победила саму Жюстин Энен, прочно оккупировавшую первую строчку мирового рейтинга. И лишь к финалу перегорела, уступив неподражаемой Винус Уильямс, которая в прошлом году выиграла Уимблдон уже в пятый раз.

Марион Бартоли на самом деле получила очень необычное воспитание. Отец с самого детства старался всесторонне ее развивать. Маленькая Натали таскала тяжеленные гантели и в то же время музициовала, потому как родители считали, что культурное образование ни в коем случае не должно страдать ради успеха спортивной карьеры. И, тем не менее, ради этой карьеры папенька Натали придумывал все новые и новые упражнения для своей дочери. Ее всячески гнули, растягивали и закаляли. Что ж, как видно, индивидуальный тренировочный подход снова начала приносить результаты.   И на сей раз, впервые выйдя на Род Лэйвер Арену, Бартоли, тем не менее, сумела сразу захватить инициативу в матче,  и в сущности даже опомниться Янкович не дала.

- Я делала всё, чтобы в этом году выступить успешно. На самом деле и в конце прошлого года я играла хорошо. Однако у меня была проблема. Физически было очень трудно выдерживать тяжёлые игры день за днём и стабильно выигрывать несколько матчей подряд. Вероятно, я была недостаточно сильна. Однако в межсезонье много работала, и результаты этой работы проявляются здесь,  – рассказала после матча Бартоли.

А Елена потом признала: «У меня были шансы, но я не использовала их. Тем самым я дала Марион дополнительную уверенность. Она действительно играла отлично и была лучше меня, это был её день".

Таким образом, у Янкович теперь остаются очень призрачные шансы сохранить лидерство. Это возможно лишь в том случае, если  Сафина проиграет в следующем матче, а Елена Дементьева и Серена Уильямс не дойдут до финала. В случае же победы, каждая из этих теннисисток станет первой, независимо от результатов соперниц.

Между тем соперницей Бартоли в следующем матче станет россиянка Вера Звонарева – финалистка итогового чемпионата WTA-2008, которая в прошлом году совершила фантастический прорыв и стала показывать такую интересную, разнообразную и мощную игру, что, вполне возможно, уже в самом ближайшем будущем тоже сможет претендовать на мировое лидерство. 

В матче за выход в четвертьфинал, посеянная под 7-м номером Вера обыграла другую россиянку  - 10-ю сеянную Надежду Петрову, которая , несмотря на тяжелую болезнь накануне турнира, тем не менее очень достойно выступала на нынешнем Открытом чемпионате Австралии.  Дерби продолжалось 1 час 40 минут и закончилось со счетом 7:5, 6:4 в пользу Звонаревой.   

Однако сейчас к заветной первой строчке ближе всех Динара Сафина. В матче за выход в четвертьфинал она обыграла талантливую 19-летнюю француженку Ализе Корне – новый предмет обожания французских болельщиков. В прошлом году эта девушка сумела обыграть многих ведущих теннисисток мира. В том числе Анну Чакветадзе и Светлану Кузнецову. По отзывам журналистов, Ализе невероятно амбициозна и мнит себя наследницей славы самой Сюзан Ленглен, именем которой назван второй по значимости корт на главном грунтовом стадионе мира «Ролан Гарросе». Плюс ко всему Ализе еще и родилась в Ницце – как и Сюзан. Однако нашей Динаре уже трижды за последний месяц удалось поставить эту девушку на место. Дважды на Кубке Хопмана, и вот сейчас – на Australian Open. Хотя, надо признать, последняя победа далась Динаре куда трудней, нежели две предыдущие. Первый сет Динара взяла легко – 6:2. Однако во второй партии француженка стенкой оккупировала заднюю линию, и брала буквально все, заставляя Динару ошибаться. Сет закончился с зеркальным счетом – на сей раз 6:2 в пользу Корне. А вот в решающей партии развернулась настоящая драма. Динара уступала 2:5, однако сумела сократить отставание до 4:5. У Француженки был двойной матчбол, но в этот момент удача широко улыбнулась россиянке. Ей удалось-таки отыграться – 5:5. Динара потом призналась: «Когда я сравняла счёт, мне стало проще". И в итоге она буквально сломила сопротивление Корне и одолела ее со счетом 7:5. И после этой победы сказала: "Я очень рада, что мне удалось вытащить такой матч. Надеюсь, дальше будет легче!"



    Партнеры