Кого бог пошлет?

Предвыборная борьба за пост 16-го патриарха идет даже в Интернете

26 января 2009 в 20:16, просмотров: 609

Сегодня вечером 711 делегатов Поместного собора будут избирать 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Чрезвычайный архиерейский собор РПЦ принес немало сюрпризов. Не попал в тройку лидеров один из наиболее уважаемых иерархов — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Предстоятель Украинской церкви митрополит Владимир (Сабодан) разделил лишь 5-е и 6-е места с украинским же митрополитом Онуфрием (Березовским).

Итоги голосования на Архиерейском соборе удивили и не порадовали верующих. 100 епископов проголосовали против патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) получил лишь 32 голоса из возможных 198. На третьем месте патриарший экзарх Белоруссии митрополит Филарет (Вахромеев), набравший 16 голосов.

Патриарший местоблюститель не был замечен в “приверженности к каноническому правопорядку”. Более того, отличился тем, что на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года внес в Устав РПЦ ряд поправок, забыв, что это делать правомочен только Поместный собор, обладающий в церкви высшей властью. Светская власть как бы уклонилась от выборного процесса. Она, как требует Устав РПЦ, не только добрых, но и вообще никаких свидетельств кандидатам не выдала. Зато щедро выделила сотрудников правоохранительных органов, которые оцепили не только храм Христа Спасителя, но и гостиницу “Университетская”, в которой проживают делегаты Поместного собора. Верующему человеку, не делегату, войти в гостиницу невозможно. Зато митингующим православным гражданам около памятника Энгельсу оказана всевозможная поддержка. Дано указание близлежащим приходам кормить и поить хоругвеносцев и граждан.

Странно было бы гадать, кого же изберут соборяне. Церковь — богочеловеческий организм. Поэтому Божественный Основатель продолжает деятельно участвовать в жизни церкви. Печально, что соборяне так и не осмелились прибегнуть к древнему способу выбора патриарха путем жребия. Остается надеяться на мудрость соборян и на честность членов счетной комиссии.

Существенно пострадали из-за собора не только российские студенты. Реформаторский пыл патриаршего местоблюстителя подтолкнул его к неожиданному решению. День памяти мученицы Татьяны он решил перенести с 25 января на более поздний срок и тем самым лишил студентов их законного праздника. Досталось и некоторым независимым религиозным интернет-сайтам. С вечера 23 января к ним был заблокирован доступ.





Партнеры