Финский залив стал заливом сокровищ

Питерские аквалангисты нашли корабли Петра Первого

26 января 2009 в 19:38, просмотров: 1698

Сенсационную находку сделали питерские водолазы. Во время нескольких подводных экспедиций на дно Финского залива аквалангисты обнаружили корабли времен Петра Великого. Более того, есть предположения, что эти судна не просто относятся к петровским временам, но состояли во флотилии императора и участвовали в военных походах!

Проект “Подводное наследие России” при Балтийском морском обществе существует уже 7 лет, и его участникам за это время удалось найти немало затонувших кораблей. Однако корабли, обнаруженные в Финском заливе совсем недавно, — одно из самых крупных открытий. Шесть судов нашли около острова Гогланд на глубине 54 метра (в районе, где скоро уложат трубы Nord Stream), когда обследовали дно в поисках мин и торпед времен ВОВ. Особый интерес для ученых представляет тьялк — русский военно-транспортный корабль. По некоторым данным, именно этот 16-метровый тьялк погиб во время похода Российского флота в Финляндию в 1713 году, когда эскадра из восьми кораблей попала в сильный шторм. Тьялк пропал без вести в том походе. Петр I приказал отыскать корабль. Однако императорский наказ смогли исполнить лишь спустя почти три столетия.

Корабль сохранился практически идеально, в каютной части даже остались личные вещи капитана и посуда. Это неудивительно: в Финском заливе постоянная температура примерно +2 градуса, вода практически пресная и почти нет жуков-древоточцев. С научной точки зрения находка просто фантастическая. Но вот каково ее будущее, пока непонятно. В 2011 году на месте, где лежит тьялк, построят “Северный поток”. А значит, корабль нужно или взрывать под водой, или поднимать. Потому что пускать трубу в обход судну несоизмеримо дорого — это, по сути, переделка всего проекта.

Участники проекта сейчас ищут средства, чтобы поднять и перевезти тьялк в Калининград, в Музей мирового океана.

Еще один уникальный экспонат водолазы обнаружили вблизи Кронштадта. На глубине 8 метров был найден знаменитый линкор “Портсмут”. Он стал символом первой победы русского корабельного флота. Линкор был флагманским кораблем в Эзельском сражении, победу в котором Петр Великий объявил “добрым почином”. В 1719 году “Портсмут” потерпел крушение и пропал аж на 290 лет. И если принадлежность тьялка и других пяти кораблей к флотилии Петра еще вызывает сомнения, то насчет линкора вопросов нет. Вытаскивать “Портсмут” нужно быстро, уже этой весной. Ведь корабль лежит в том самом месте, где запланирована добыча песка для намыва дамбы.

— От “Портсмута” остался только кусок борта, засыпанный ядрами. Но это точно он, ведь есть координаты места его гибели, — рассказал “МК” водолаз-исследователь из “Подводного наследия России” Игорь Галайда. — Утверждать, что другие найденные в Финском заливе корабли, в том числе и 16-метровый тьялк, из флотилии Петра I, пока рано. Но очень вероятно, что судна по крайней мере петровских времен. Предстоит еще сделать экспертизу на радиоуглероды.
Уже появилась идея сделать первый в России музей кораблекрушений в Кронштадте. Власти Санкт-Петербурга даже выделили под него здание.




Партнеры