Так говорил митрополит Кирилл

“Олигархическо-монополистический капитализм обречен”

27 января 2009 в 22:21, просмотров: 367

Новоизбранный Патриарх всея Руси, будучи главой Отдела внешних церковных сношений РПЦ, часто давал интервью СМИ и выступал публично. Ему не чужд даже жанр открытого письма — например, именно таким образом митрополит Кирилл однажды обратился к… Кондолизе Райс (эта реакция последовала на доклад госдепа США, в котором говорилось, что церковь в России по статусу приближается к государственной). Мы собрали наиболее знаковые, на наш взгляд, высказывания…

О ПОСТМОДЕРНЕ: “Для постмодерна характерно отрицание какой-либо идеологии и единого мировоззрения. Сегодня многие у нас сетуют, что страна не имеет своей идеологии… Однако… в наше время, эпоху постмодерна, идеология отступает на задний план, и каждый человек самостоятельно решает, что ему надо. На фоне отсутствия идеологии возникают новые силы, которые объединяют людей. Сюда может быть отнесена, например, мода — в самом широком смысле этого слова… Далеко не всегда эти стандарты обогащают внутренний мир человека… Задумаемся, что означает колоссальное количество транслируемых сегодня развлекательных телепрограмм, совершенно несоизмеримое с реальными потребностями тех, кто эти программы смотрит на телевидении?.. Эти программы… создают иллюзию некоего идеального мира — блестящего, самодостаточного, мира без страданий — мира, где даже смерть является не более чем развлечением”.

Из выступления на XV Рождественских чтениях, январь 2007 г.

***

О ГОСУДАРСТВЕ: “…Еще далеко не во всех сферах государство пошло на установление с РПЦ таких отношений, которые способствовали бы наилучшей реализации религиозных свобод граждан. Так, до сих пор отсутствуют регулярная капелланская служба в армии и местах заключения, институт посольских священников…”

Из открытого письма госсекретарю США Кондолизе Райс, ноябрь 2005 г.

***

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ВАТИКАНОМ: “Позиция Русской православной церкви относительно возможности встречи ее Предстоятеля с Папой Римским остается неизменной. .. Поэтому на данный момент я могу сказать то же, что в последние годы говорил покойный Святейший, отвечая на подобные вопросы. Встреча между Патриархом и Папой станет возможной только тогда, когда окончательно наметятся реальные положительные сдвиги в вопросах, являвшихся в течение долгого времени проблематичными для наших отношений”.

Из интервью газете “Труд”, январь 2009 г.

***

О ПАСТЫРЯХ: “Охлаждение духа, закоснелость во внешних обрядовых формах — вот одна из главных опасностей, подстерегающих пастыря. Духовный учитель не должен превращаться в “жреца”, считающего главным, а то и единственным своим делом совершение молебнов, панихид, отпеваний, освящение квартир и автомобилей. Тем более он не должен становиться по преимуществу администратором или хозяйственником… Подлинным искусством пастыря является не принятие всех этих забот на себя, а умение разделить их с мирянами при полном сохранении авторитета и последнего слова пастыря как главы церковной общины”.

Из выступления на конференции “Пастырство: традиции и современность”, ноябрь 2008 г.

***

О ПРАВИЛАХ СХВАТКИ: “В некоторых восточных единоборствах победа достигается исключительно путем обращения против нападающего его собственной силы, с которою он пытается воздействовать на своего противника, так что чем могущественнее соперник, тем вернее он будет повержен тем, кто владеет этой тонкой техникой”.

Из выступления на конференции, посвященной 30-летию кончины митрополита Никодима (Ротова).

***

О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА: “Взгляд на аборт как на право женщины привел к тому, что международные организации оказываются глухими и слепыми к праву на жизнь зачатого ребенка. Сегодня не действуют ссылки на этику, когда проводятся эксперименты с эмбрионами человека. Еще больше удивляют предложения о внесении в корпус прав человека права на эвтаназию. Права человека, которые начинаются с фундаментального права на жизнь, в ближайшем будущем могут оказаться на стороне смерти”.

Из выступления на 7-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, март 2008 г.

***

О СЕМЬЕ: “Бывает так, что люди начинают жить вместе семейной жизнью, не желая брать на себя никаких обязательств ни перед Богом, ни перед людьми...  Парень и девушка сходятся и живут совместно. Если у них складывается жизнь, то они остаются вместе и потом даже регистрируют брак, венчаются в церкви. А если нет, то расходятся...
 Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным. У него теряется способность раскрываться перед другим человеком и доверять ему. Более того, такой человек не способен искать компромисс и преодолевать трудности в отношениях, потому что всякий раз, когда они возникали, он просто разрывал общение”.

Из выступления на XII Всемирном русском народном соборе, февраль 2008 г.

***

ОБ ОЛИГАРХАХ: “Экономика не является сферой исключительно материальных интересов, а безнравственная экономика — это уже не экономика в изначальном смысле слова, так как служит она не созиданию, а разрушению. Примеров тому в современном мире немало: налицо нищета миллионов людей, отупляющий культ потребления, экологический кризис. Все это результат именно бездуховного хозяйствования, “экономики” наживы и эгоизма…
В исторической перспективе олигархическо-монополистический капитализм современного типа обречен. Ему не справиться с тем колоссальным объемом внутренних противоречий и волнами социального протеста, которые он способен породить и уже порождает в мировом масштабе... Только за последние двадцать лет разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличился на порядок, международная экономика постоянно балансирует на грани финансового кризиса, миллионам людей по-прежнему отказано в доступе к благам цивилизации. Одним словом, нравственной подобную экономическую политику не назовешь”.

Из интервью журналу “Международная экономика”, ноябрь 2007 г.



Партнеры