Россияне “на баррикады” не полезут

Они слишком привыкли к прежней “сладкой” жизни

27 января 2009 в 20:45, просмотров: 729

ВЦИОМ обнародовал последние исследования, посвященные глобальному экономическому кризису. Как заявил на встрече с журналистами генеральный директор Центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, “новогодний синдром” сходит на нет и к гражданам приходит осознание того, что кризис с экранов телевизоров шагнул в реальную жизнь.

Как рассказал Валерий Федоров, экономический форс-мажор основательно поменял так называемый проблемный фон.

Теперь в числе самых главных граждане называют не только инфляцию и рост цен, но и безработицу, задержку зарплат и коррупцию. Но, как отмечает Федоров, поведение граждан при этом нелогично: “56% опрошенных даже не собираются откладывать деньги на случай потери работы”. По мнению Валерия Федорова, объясняется это “эпохой потребления”, которая царила в стране с 2000-х годов: тогда уровень доходов вырос, люди могли себе позволить все больше. И отвыкать от этого ой как не хочется.

Согласно мнению граждан, страна находится на грани экономической катастрофы — в пользу этого высказались 11% россиян. 43% оптимистично заявляют, что страна в пучину кризиса еще только погружается.

Сегодня официальным властям с их позицией “кризис был непредсказуем” мало кто доверяет. В массах царит мнение, что чиновники просто “прощелкали” тревожные звоночки. При этом, как ни парадоксально, индекс доверия к ключевым политическим фигурам за последние полгода почти не пострадал. Например, Владимиру Путину как главе правительства сегодня доверяют 77% опрошенных, как политику — 59%. Что касается протестных настроений, народ по-прежнему не готов идти на решительные меры и кричать лозунги с трибун: “Протестные настроения меняются, несколько растут, но незначительно. 64% опрошенных не стремятся участвовать в массовых выступлениях. Баррикады если и будут, то не в ближайшее время, а то и вовсе никогда”, — уверена директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Отчасти это подтверждает и партийный рейтинг — “Единая Россия” по уровню доверия стоит на первом месте с 58,9% народных “голосов”, а рейтинг КПРФ снизился с 9% в ноябре до 7% в январе. “Тенденций к “левому повороту”, которого так ожидает господин Зюганов с соратниками, в ближайшее время не будет. Люди дорожат политической стабильностью, несмотря на то что уже потеряли экономическую. Обжегшись на молоке 90-х, дуют на воду 2000-х”, — резюмирует Федоров.

“Топ-5” самых актуальных проблем

Место в рейтинге  -  Март 2008 г.  -  Январь 2009 г.


№1  -  инфляция и рост цен -   безработица

№2  -  алкоголизм и наркомания   -  инфляция и рост цен

№3  -  ЖКХ  -  задержка заработной платы

№4  -  терроризм -   коррупция и бюрократия

№5  -  демографическая ситуация  -  тяжелое положение молодежи



Партнеры