МЧС провело сокращение чрезвычайных ситуаций

Их количество по сравнению с 2007 годом снизилось на 13,4%

27 января 2009 в 20:17, просмотров: 868

110 тысяч 245 человек было спасено бойцами МЧС в ходе аварийно-спасательных работ в 2008 году — население города величиной с Каширу. Эти цифры озвучил министр Шойгу на традиционном всероссийском сборе по подведению итогов года. Мероприятие, прошедшее на базе одного из центров МЧС в поселке Мосрентген, посетили вице-премьер Шувалов, секретарь Совбеза Патрушев, нижегородский губернатор Шанцев и другие ВИПы.

Сначала гостям предложили осмотреть выставку последних достижений народного хозяйства в сфере спасательных технологий и гражданской обороны. Роботы, беспилотные летательные аппараты, оборудование для подводных работ, элементы системы оповещения населения... Экскурсию проводил лично министр Шойгу.

Затем пришло время выступлений с трибуны. Игорь Шувалов отметил, что российское МЧС является самой высокопрофессиональной спасательной структурой в мире. Эту оценку он услышал от иностранных коллег в 2006 году, когда интернациональные силы спасателей занимались ликвидацией последствий цунами в Юго-Восточной Азии. Сергей Шойгу свое выступление начал с цифр.

— Количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с 2007 годом снижено на 13,4%, — сообщил министр. — Число погибших при них людей уменьшилось на 12,8%, это 657 человек. На 868 человек меньше погибло на пожарах и на 1142 — на водных объектах. В сумме это почти три тысячи человеческих жизней.

В 2008 году МЧС провело спасательные и гуманитарные операции в 27 странах мира. Силами министерства была предотвращена гуманитарная катастрофа в Южной Осетии после известных августовских событий.

В конце года начал работу в полном объеме Национальный центр управления кризисными ситуациями, на очереди — создание межрегиональных ЦУКСов в каждом из федеральных округов. Другими приоритетами МЧС на 2009 год станут развитие общероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения и создание воинских спасательных формирований постоянной готовности.



Партнеры