Восьмерка — чудо света

Американка стала мамой-рекордсменкой

27 января 2009 в 20:00, просмотров: 703

Восемь новорожденных за один раз — это не фантастика. И американские матери доказывают это. Жительница Калифорнии стала второй женщиной в Штатах, которая родила сразу восьмерых детей.

Роды прошли в клинике в медицинском центре Беллфлауэр примерно в 30 км к югу от Лос-Анджелеса. Врачи провели кесарево сечение. В операции, продолжавшейся всего пять минут — с 10.33 до 10.38, участвовали 18 медиков. Медики, естественно, знали, что на свет готовятся появиться не один, не два и не три малыша... Рассчитывали на семь малышей, к операции готовились заранее.

Малышей, готовящихся появиться на свет, для удобства назвали по буквам английского алфавита от “Эй” до “Джи”. Но появление восьмого — “Эйч” — стало для медиков полнейшим сюрпризом.

— Мои глаза стали размером с блюдца, — рассказывает о своих впечатлениях доктор Карен Мэплс газете The Los Angeles Times.

— Довольно легко было не заметить ребенка, когда их там семеро. Выполнять УЗИ в таком случае очень трудно, — объясняет другой доктор неожиданную “находку” восьмого малыша.

Как бы то ни было, плодовитая мама произвела на свет шестерых мальчиков и двух девочек. Вес их составляет от 680 граммов до полутора кило.

— Все они пронзительно вопили и очень энергично размахивали конечностями, — рассказывает о новорожденных один из докторов местному ТВ.

Дети родились на несколько недель раньше срока. По словам медиков, новорожденные чувствуют себя нормально. Все они в стабильном состоянии. Правда, двух малышей пришлось подключить к вентиляторам, еще один тоже нуждался в кислороде. Остальные же с самого начала дышали самостоятельно. Новорожденные пробудут в инкубаторе по меньшей мере полтора-два месяца.

Имя матери-героини не сообщается. Но врачи говорят, что женщина чувствует себя очень хорошо, она, естественно, в восторге от рождения детей и планирует кормить их грудью.

Напомним, что впервые восемь живых детей родила в Техасе в 1998 году уроженка Нигерии Нкем Чукву. Правда, один ребенок умер спустя неделю. Зато остальные семь — пять девочек и двое мальчиков — в декабре отпраздновали свое десятилетие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует профессор Евгений Чернуха, руководитель отдела ведения родов у женщин высокого риска Центра акушерства и гинекологии:

— Увы, в большинстве случаев при подобных многоплодных родах младенцы оказываются очень незрелыми, а иногда и нежизнеспособными. Они нуждаются в кропотливом выхаживании, часто даже в искусственном дыхании. Вообще специалисты-гинекологи и акушеры во всем мире едины во мнении: многоплодная беременность (3 и более) не самым лучшим образом сказывается на состоянии и роженицы, и новорожденных. Такие младенцы обычно медленнее развиваются, если вообще выживают, так как изначально ослаблены. Оптимальной для организма женщины и младенца считается одноплодная и двуплодная беременность, не случайно именно она и предусмотрена природой. И даже тройня — это уже сложный случай. Часто единственный способ обезопасить роженицу и спасти один или два жизнеспособных плода — это редукция (искусственное сокращение количества плодов в утробе). Но на такую операцию требуется письменное согласие роженицы.

А вот как отреагировала на новость Ирина Артанкина, бабушка большой “московской пятерки”. Причем пятерки девичьей. Ее невестка, учительница музыки Варвара Игоревна Артанкина, осенью 2007 года подарила ей сразу пять внучек! Они появились на свет в Англии, в Оксфордской больнице.

— Все пять моих внучек здоровы, растут и хорошеют. Сейчас им год и три месяца. Их мама и папа очень рады, что не стали слушать медиков, которые советовали им провести частичный аборт — так называемую редукцию. Моя невестка Варвара и сын Дмитрий — очень религиозные люди, поэтому никогда на такое бы не пошли. Да, было сложно, особенно вначале. Но все трудности с лихвой окупаются счастьем иметь детей. Благодаря московскому правительству мои дети и внуки смогли жить и поднимать детей в хороших условиях, получили просторную четырехкомнатную квартиру. А калифорнийской маме “большой восьмерки” я от лица всей нашей счастливой семьи хочу пожелать терпения, сил и любви. Если все это у родителей есть, то и детки будут здоровы и счастливы.




Партнеры