В океане нашли сокровищницу России?

Самый большой в истории морской клад может достаться нашей стране

27 января 2009 в 19:27, просмотров: 830

“Несметные сокровища найдены у берегов Гайаны” — новость в духе знаменитого писателя Роберта Стивенсона распространило вчера интернет-издание “Морской бюллетень — Совфрахт”. Однако главная сенсация состоит в том, что большая часть клада, сумма которого в денежном эквиваленте достигает 2,6 млрд. (!) фунтов стерлингов (около $3,7 млрд.), якобы некогда принадлежала СССР, а значит, сейчас может достаться России...

Blue Baron — это кодовое имя кораблю дали уже сейчас — в самый разгар Второй мировой войны вышел из одного европейского порта по направлению в Нью-Йорк. Золотые и платиновые слитки, алмазы, а также другие драгоценности на его борту предназначались для доставки в казну США в качестве оплаты поставок по ленд-лизу. Сначала судно зашло в порт южноамериканской страны и оттуда последовало к побережью Америки. Но приблизительно на расстоянии 40 миль от побережья Гайаны было потоплено германской подводной лодкой U-87 в июне 1942 года.

Об обнаружении британского грузового транспорта сообщила американская компания Sub Sea Research, специализирующаяся на подводных поисках и подъеме из воды ценностей, оставшихся после кораблекрушений. Пока лишь известно, что останки судна лежат в Атлантическом океане близ Гайаны на глубине 250 метров. Компания предпочитает не распространять сведений о столь дорогой находке, которая обещает стать самой крупной в денежном исчислении в истории искателей затонувших сокровищ. Впрочем, помимо драгоценностей на борту был и обычный груз — цинк и медь в слитках.

Как пишет “Морской бюллетень”, компания уже предъявила права на обнаруженный ею клад. Ожидается, что претензии на него могут быть и у других сторон или стран. А по сведениям британского издания The Daily Telegraph, драгоценности на судне могут принадлежать Великобритании и СССР — основным получателям американских товаров по ленд-лизу.

За комментарием “МК” обратился к главному редактору “Морского бюллетеня” Михаилу ВОЙТЕНКО:

— Российская доля в этой находке может быть существенной, если не сказать превалирующей. Думаю, на свою долю будут также претендовать США, Великобритания, может быть, Гайана, опираясь на то, что судно находится в ее территориальных водах. А кому достанутся сокровища — решат морские юристы, когда вся эта история окончательно подтвердится. Ведь сейчас Sub Sea Research не разглашает никаких точных сведений. Она бы вообще ничего не сказала.

Но по американскому законодательству ей придется это сделать, поскольку она подала заявку на признание за собой доли в найденных ценностях. Теперь будем ждать, когда драгоценности поднимут на поверхность. Сделать это будет не очень сложно. Глубина 250 м довольна досягаема.



Партнеры