Минобороны РФ: "Сержант Глухов действует под давлением"

Грузинскими властями распространено видео, на котором, якобы, сбежавший из российской армии солдат сетует на тяжелые условия в военный частях, а также заявляет о том, что войну в Южной Осетии готовила Россия

27 января 2009 в 19:33, просмотров: 950

Информацию о том, что российский военнослужащий дезертировал из Ахалгорской военной части в Южной Осетии и обратился к Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище, распространили грузинские СМИ и подтвердили в МВД страны. Обращение Глухова к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой убежища в этой стране показали по центральным каналам грузинского телевидения. "Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено", – говорит солдат.

В свою очередь, министерство обороны России отрицает факт дезертирства Глухова. По мнению российских военных, он был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где под давлением – либо физическим, либо моральным – говорит в камеру то, что ему продиктуют.

Как сказал официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, "Предварительное расследование российской стороны показало, что Глухов, проходящий службу на территории Южной Осетии, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси". В связи с этим, российская сторона требует освободить российского солдата.

На это заявление официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сказал, что "он на свободе и может делать все, что захочет. Если он хочет вернуться, он может вернуться".

Напомним, как ранее сообщила пресс-служба МВД Грузии, Глухов сбежал из своей части в конце минувшей недели и сдался грузинской полиции. По сообщению, вопрос о предоставлении политубежища будет обязательно рассмотрен. "Прежде он (Глухов) должен пройти специальный курс психологической и медицинской реабилитации", – сказал сотрудник пресс-службы, передает РИА "Новости".



Партнеры