В зоопарке медведь спит и видит сильные морозы

По столице ударят морозы — такой прогноз сделал бурый медведь, проживающий в Московском зоопарке

27 января 2009 в 18:59, просмотров: 378

За долгую жизнь в зоосаде косолапый и впрямь научился предсказывать погоду: если во время оттепели он не выходит в уличный вольер, то, значит, надо ждать холодов.

Как пояснил “МК” заведующий отделом млекопитающих главного зоосада страны Евгений Давыдов, о характере бурого медведя, который живет со своими собратьями на Острове зверей, давно ходят легенды. Много лет назад он отличился тем, что прорыл берлогу в уличном вольере прямо в бетонном полу и улегся там спать. Сотрудники учли пожелания питомца и к следующему году сами обустроили ему “кровать” на облюбованном месте. С тех пор этот мишка — единственный, кто может во время зимней спячки выйти погулять на свежий воздух. Что он систематически и делает.

За 13 лет проживания топтыгина в зоосаде сотрудники заметили одну закономерность. Медведь в оттепель крепко спит — значит, в скором времени в столицу придут морозы. Если же косолапый просыпается и вылезает из берлоги на белый свет, следовательно, будет тепло и слякотно. Вот и теперь уже сколько дней в Москве царит теплая погода, а мишка спит без задних ног.

Как правило, зверь выбирается на свежий воздух несколько раз за год. Сначала сотрудники чрезвычайно этому удивлялись, потом привыкли. Ну а этой зимой пришлось изумляться вновь, поскольку мишка и не думает выходить на прогулку, а сладко спит уже два месяца подряд.

А вот предположения специалистов относительно беременности белой медведицы не подтвердились. В начале зимы косолапой даме обустроили берлогу, чтобы она смогла там заснуть и во сне родить детеныша. Но медведица несколько дней посидела внутри, а потом стала проситься наружу, давая понять, что нынешней зимой потомства от нее ждать не придется.



    Партнеры