Чичваркин вышел на связь

Экс-владелец «Евросети» созвонился с товарищами по партии.

27 января 2009 в 18:52, просмотров: 933

Евгений Чичваркин, объявленный в федеральный розыск в связи с обвинениями в похищении, вымогательстве и контрабанде, наконец вышел на связь. Как стало известно «МК», он позвонил трем сопредседателям «Правого дела», которые в конце прошлого года поручили ему заняться созданием московского отделения новой партии. 

После того, как Чичваркину было предъявлено обвинение в похищении экспедитора «Евросети» и вымогательстве у него 10 миллионов рублей, бизнесмен очень быстро понял главный посыл и продал «Евросеть» за цену, которая, как говорят, значительно уступала реальной стоимости компании. После этого он решил заняться политикой. Но, как оказалось, уступить свой бизнес – это еще не значит полностью обезопаситься. Евгения объявили в розыск.  Однако информацию о том, что его ищут, Чичваркин получил, уже находясь в Лондоне. Англия наверняка была выбрана неслучайно: из этой страны выдача людей России не производится в принципе.

После своего бегства Евгений практически на неделю пропал со связи: помощница отвечала, что он в отпуске. Чичваркин отключил мобильный телефон и никак не проявлялся. Его однопартийцы, включая руководство «Правого дела», заявили, что будут бороться за своего человека, но где он и что намерен делать, они не знают.

Сегодня разыскиваемый объявился сам – он звонил всем трем сопредседателям «Правого дела». Бориса Титова г-н Чичваркин попросил о поддержке бизнес-сообщества и об организации общественного расследования. Титов, который, кроме прочего, является руководителем «Деловой России», такое обещание дал. 

С Леонидом Гозманом разговор шел больше о политических вопросах: «Он звонил, чтобы поблагодарить за поддержку. Сказал, что сожалеет, что подвел «Правое дело», я ответил, что у нас нет к нему претензий. Он подчеркнул, что он ни в чем не виноват, я сказал, что тоже так считаю. Нормальный человеческий разговор. Евгений ничего не сообщил ни о своих планах, ни о своем местонахождении», – рассказал Гозман в телефонном разговоре с корреспондентом «МК».

Тем временем адвокат Чичваркина  Владимир Жеребенков  подал жалобу председателю Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину, в которой потребовал отменить постановления о предъявлении обвинения и объявлении Чичваркина в розыск. Адвокат считает, что все три постановления незаконны, поскольку 13 января бизнесмену отправили повестку на 15 января, а он в это время находился за границей и получить ее никак не мог.

Завтра Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о выдаче заочной санкции на арест бывшего главы «Евросети».



Партнеры