Поместный собор начал выборы Патриарха

Около 18.00 на Поместном Соборе в храме Христа Спасителя началось тайное голосование по выборам 16-го патриарха Московского и всея Руси

27 января 2009 в 18:12, просмотров: 1109

Каждый из 702 участников Собора получил бюллетень с именами двух кандидатов на патриарший престол – патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла и управляющего делами Московской патриархии митрополита Климента. Напомним, ранее Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла. В то же время Поместный собор решил не выдвигать дополнительных кандидатов на патриарший престол, а митрополит Киевский и всея Украины Владимир отдал свой голос за кандидатуру местоблюстителя патриаршего престола митрополита Кирилла.

Патриархом станет тот из них, кто наберет больше 50% голосов + 1 голос, то есть как минимум 352 голоса. При равенстве голосов, согласно уставу Церкви, будет проведено повторное голосование.

Отметим, что на днях Центризбирком России для голосования по выборам патриарха передал специальные полупрозрачные урны. В то же время, представители патриархии отмечают, что процесс подсчета голосов может занять долгое время, так как, замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, каждый член счетной комиссии должен проверить каждый из поданных бюллетеней. "Будет настолько сильная система взаимной проверки, что что-либо подтасовать, чем-то сманипулировать будет очень и очень сложно", – подчеркнул священник.

Таким образом, результаты станут известны в 19-20 часов. По их прогнозам, патриарх будет избран уже в первом туре, передает "Интерфакс".



Партнеры