Митрополит Филарет взял самоотвод

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал своих сторонников на Поместном соборе голосовать за местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла

27 января 2009 в 17:32, просмотров: 614

"Митрополит Филарет взял самоотвод. Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу", – сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. В связи с этим, по словам Вигилянского, собору предстоит решить, будет ли считаться это голосование первым туром или сразу совмещенным со вторым туром. "В уставе сказано, что чтобы быть избранным в патриархи в первом туре, кандидат должен набрать 50% голосов плюс один голос. Во втором туре, когда остаются всего два кандидата, действует принцип простого большинства", – пояснил глава пресс-службы патриархии.

В настоящее время на Поместном соборе объявлен перерыв. Делегаты возобновят работу в 17.30 по московскому времени.

При этом на Архиерейском соборе митрополит Филарет набрал 16 голосов из 198, митрополит Кирилл – 97, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент – 32, сообщает РИА "Новости".



Партнеры