Три заседания в один день

Пока делегаты молились в храме, снаружи их «ограждали от провокаций».

27 января 2009 в 16:53, просмотров: 730

Первое заседание VI Поместного собора РПЦ началось в полдень (оно проходило в верхнем храме собора Христа Спасителя). Делегаты-архиереи (всего в РПЦ их 203 человека) входили в храм под звон колоколов. Все собравшиеся хором спели молитву “Царю небесный”.

После того, как был избран Президиум собора, а также мандатная и редакционная комиссии, глава Администрации Президента Сергей Нарышкин прочел приветствие главы государства Дмитрия Медведева, который назвал созыв высшего органа церковной власти “историческим событием”. От себя же г-н Нарышкин добавил: “Православные всего мира, все, кому близка духовность и православная нравственность, ждут ваших мудрых решений." Интересно, что Медведев стал не единственным президентом, чье приветствие прочли на соборе — делегаты также выслушали послание молдавского главы Владимира Воронина.

702 делегата из 64 стран разместились в двух боковых нишах храма, а Президиум  (в него вошли 12 человек) — за столом, установленным у алтаря. В храм была вынесена величайшая христианская святыня — частица Ризы Господней.

Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл выступил с докладом, в котором рассказал о нынешнем состоянии Русской православной церкви, сравнив сегодняшнюю ситуацию с 1988 годом. Естественно, он вспомнил  в своем выступлении об Алексии II — в частности, заявил, что покойный Патриарх делал все, чтобы тело Христово, в котором необходимы разные члены, жило как единый организм.

Всего состоялось три заседания Поместного собора: на втором из них делегаты утверждали процедуру избрания Патриарха, а третье было посвящено собственно выборам.

Между тем напротив храма Христа Спасителя, у памятника Энгельсу, с утра собрались представители различных организаций — изъявившие намерение “поддержать РПЦ и оградить Поместный собор от возможных провокаций”. Среди пришедших были члены Союза православных хоругвеносцев и движения “Наши”. “Когда речь идет о поместном соборе и необходимо выразить единство, было бы странно их прогонять”, — высказался по поводу хоругвеносцев, которые ранее принимали участие в “Русских маршах”, Борис Якеменко, один из главных идеологов “нашистов”.

     Еще к акции у памятника Энгельсу подключились студенты РГСУ, представители ассоциации боевых искусств, подмосковные пенсионерки из движения “Старшее поколение” и даже … православные рокеры…

К слову, никаких предпочтений по поводу кандидатов в Патриархи пришедшие не высказывали — по словам одной пожилой участницы, “Мы – за честные выборы”.



    Партнеры