В Англии дают уроки "по безопасному курению конопли"

Школьникам выдали брошюру "Узнать о каннабисе" для подготовки к экзаменам.

27 января 2009 в 11:41, просмотров: 1290

Разгневанные родители призывают к изъятию тиража школьных буклетов о каннабисе. По мнению взрослых, брошюры откровенно рекламируют наркотики. Проспекты с громким названием "Узнать о каннабисе" попали в руки учеников как "материал для подготовки к экзаменам". Действительно, по форме книжица отчетливо напоминает методичку. Однако по содержанию — отличается.

Со слов родителей, пособие рассказывает о том, как лучше всего курить "травку" — через кальян или пластиковую бутылку, и учит "правильно забивать косяки". Также буклеты объясняют молодому поколению о "последствиях употребления каннабиса" и сообщают, что "каннабис сможет вас расслабить" и "мир покажется лучше". Однако брошюра предостерегает — курение "травы" незаконно. Правда, сразу после этого следует примечание: на подростка до 18 лет не возбуждают уголовного дела — для начала его должны арестовать за употребление конопли, как минимум, три раза.

На северо-востоке Англии брошюры распространяются среди наркоманов, чтобы помочь им справиться с зависимостью, но на севере страны проспекты попали в руки школьников. Мать 15-летнего мальчика из Северного Тайнсайда возмутилась, когда сын-астматик рассказал, как он получил "урок по безопасному курению конопли".

Женщина пожелала остаться неизвестной, но высказала свое мнение изданию Daily Mail: "Сначала я подумала, что мой ребенок шутит. Ведь обсуждать с астматиком проблемы курения — безответственно. Но потом сын показал мне буклет. Я пришла в ярость, прочитав это пособие. Там всего двадцать страниц, но каждая рекламирует наркотики".  

Представители администрации Северного Тайнсайда заявили, что издание брошюры входит в Национальную программу по борьбе с наркотиками и предупреждает о рисках, связанных с пагубной привычкой. Но заботливая мать намерена полностью оградить свое чадо от "запретной" информации: "Да, иногда в книжке упоминают о вреде курения. Но чаще авторы указывают, что употребление каннабиса — "приемлемо" и "нормально". Уверена, большинство родителей со мной согласятся".

Проспект "Узнать о каннабисе" отпечатан в графстве Мерсисайд. Над пособием работала компнаия, "которая проводит социальные маркетинговые кампании по борьбе с наркотиками и алкоголем". В ответ на жалобы родителей сотрудники заявили, что брошюра не поощряет употребление каннабиса. 



    Партнеры