Митрополит Кирилл призвал к единству

В Храме Христа Спасителя открылся Поместный Собор

27 января 2009 в 12:07, просмотров: 608

Рвно в полдень в главном храме страны открылся Поместный Собор Русской православной церкви - под звон колоколов архиереи вошли в храм. Собор представляет собой особо торжественное и красочное зрелище: митрополиты облачены в голубые мантии и белые клобуки, архиепископы и епископы - в сиреневые мантии и черные клобуки. Им прислуживают иподьяконы в золотистых одеждах.

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обратился к участникам Поместного собора с призывом хранить единство духа, несмотря на различия во взглядах.

"Единство в общении, вере, молитве, чистоте помыслов и должно объединять Собор. Мы сами должны показывать миру пример, как приверженцы различных взглядов на многие вопросы, собравшись вместе, смогли бы Господу потрудиться, принося ему смирение и принятие друг друга", – сказал владыка Кирилл.

По словам митрополита, каждый из делегатов Собора "отличается собственными взглядами, разницей темпераментов, восприятия жизни", "но Господь всех нас призвал жить в этом многообразии", – отметил Владыка Кирилл. Он пожелал собравшимся не вступать на "путь, который предлагает дьявол, путь, ведущий к ссорам, вражде, конфликтам", отметив, что покойный Патриарх Алексий II "много сил отдавал тому, чтобы Церковь была бы единой, чтобы каждый ощущал бы себя в церкви как в своем доме, где нет пасынков и сирот".

Митрополит Кирилл пожелал Поместному собору "с полной преданностью воле Божией избрать преемника Святейшего Патриарха и решить те вопросы, которые стоят на повестке дня". "Да хранит Господь нас, как единую Русскую Православную Церковь, принявшую от апостола Андрея великую благодать апостольского служения и осуществляющую это служение даже доныне", – сказал патриарший местоблюститель, передает Вести.ru.

Напомним, 27 января Поместный Собор изберет нового Патриарха Московского и всея Руси. Процедура голосования начнется в 17.30 по московскому времени – на третьем пленарном заседании Собора.

Претендуют на этот пост три кандидата, избранные Архиерейским собранием 25 января – это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, патриарший местоблюститель; митрополит Калужский и Боровской Климент, управляющий делами Московской патриархии; митрополит Филарет, глава Белорусской церкви. Чтобы стать предстоятелем уже в первом туре, кандидату необходимо набрать 50% голосов + 1 голос.

Стоит отметить, что в избрании нового Святейшего Патриарха впервые примут участие делегаты от Русской Православной Церкви зарубежом, представленные всеми ее правящими и викарными архиереями.




Партнеры