У солдата СПИД—служба не идет

Призывников хотят принудительно проверять на ВИЧ и наркоманию

28 января 2009 в 19:08, просмотров: 2525

Законодательно обязать призывников проходить медобследование на ВИЧ-инфекцию, наркоманию, психические и другие социально значимые болезни планирует Минобороны. Это, безусловно, усложнит набор новобранцев — ведь и без того треть призывников, проходивших в 2008 году медкомиссию, оказалась негодна к службе. Но военные готовы пойти на такую меру, хотя выявление этих болезней во время призывной кампании обходится Минобороны в круглую сумму.

С 2003 года при обследовании 500 тыс. человек в ходе призывных кампаний было выявлено около 3 тыс. наркозависимых юношей. Из них 1,5 тыс. военным медикам удалось вылечить и направить на военную службу.

Специальное обследование на предмет наркозависимости — дело недешевое. Только один анализ стоит 700—800 рублей. Призывников же только за одну кампанию обследуется более миллиона (в ходе осеннего призыва — 1 млн 80 тыс. человек), так что военному ведомству порочные пристрастия молодежи обходятся недешево.

— Медики уже не первый год обращают внимание государства и законодателей на необходимость внести изменения в законодательство, дающие право на обязательные медицинские исследования граждан, подлежащих призыву, на наличие социально значимых болезней, — заявил врио председателя Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) Минобороны полковник медслужбы Виктор Красников.

Здоровье призывного контингента по-прежнему остается на низком уровне: в ходе осеннего призыва в Вооруженные силы и другие войска было направлено 219 тыс. человек. И только 56% из них годны к военной службе без ограничений.

В прошлом году по причине слабого здоровья освобождение от службы получили около 340 тыс. призывников. На первом месте стоят заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15%), дефицит массы тела (11%) и нервные расстройства (9,5%).

Полковник Красников уточнил, что в 2008 году в ходе медицинского освидетельствования было выявлено 180 тыс. призывников с заболеваниями, связанными с расстройством питания. Из них 45 тыс. человек были освобождены от службы из-за дефицита массы тела. Из-за поступления в армию и на флот таких призывников Минобороны вынуждено ежегодно тратить до 75 млн. рублей на дополнительное питание этих военнослужащих, заметил Красников.



    Партнеры