Чичваркина взяли в заочники

Суд санкционировал арест пропавшего бизнесмена

28 января 2009 в 18:59, просмотров: 713

Заочный арест бывшего совладельца “Евросети” Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании, санкционировал в среду Басманный районный суд. Впрочем, адвокаты Чичваркина уверяют, что все процессуальные действия незаконны, так как в отношении их подзащитного “следствие забыло возбудить уголовное дело”.

Впрочем, и у защиты предпринимателя (интересы Чичваркина в суде представляли сразу четыре адвоката) было немало вопросов к следствию. Один из защитников, Владимир Жеребенков, заявил, что дело в отношении Чичваркина вообще не возбуждалось.

— Поражает спешка следствия, — возмущался он. — В постановлении о возбуждении уголовного дела не указана фамилия Чичваркина, следовательно объявление его в розыск и другие процессуальные действия незаконны.

Кроме того, адвокат заявил, что следователь не вызвал его во время заочного предъявления обвинения его подзащитному, несмотря на то что по закону это были обязаны сделать. Напомним, что изначально Чичваркин проходил по делу в качестве свидетеля. 15 января его статус был переквалифицирован на обвиняемого. По версии следствия, в 2003 году Чичваркин узнал о хищениях в офисах “Евросети”, к которым был причастен экспедитор компании Андрей Власкин. И тогда Чичваркин “организовал преступную группу для похищения Власкина и вымогательства у него имущества с целью возмещения полученного ущерба”. В качестве подозреваемых по этому делу также проходят вице-президент “Евросети” Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов.

Заявление адвокатов, что в отношении Чичваркина не возбуждено уголовное дело, судья посчитала “несостоятельным” и удовлетворила ходатайство об аресте.

Ранее адвокат Жеребенков заявлял, что от этого решения суда будет зависеть, возвратится ли его подзащитный в Москву из Лондона, где он сейчас находится со своей семьей.

Cитуацию с заочным арестом соратника по партии “МК” прокомментировал Леонид ГОЗМАН, сопредседатель “Правого дела”:

— Мы продолжаем ту же линию, которую заявили. Наши отношения с Чичваркиным не зависят от решения Басманного суда, вполне ожидаемого, кстати. Но одно из последствий этого решения то, что мы теперь должны будем искать другую кандидатуру для организации московского отделения “Правого дела”. Евгений сейчас находится вне пределов РФ, где именно — мы не знаем, поэтому он физически не сможет заниматься организационной работой. Он понимает, мы это понимаем, и у нас нет друг к другу претензий.



Партнеры