Глухов: "Я не совершил акт предательства"

Сбежавший в Грузию сержант-срочник боится возвращаться в Россию

28 января 2009 в 13:45, просмотров: 637

"Я не совершил акт предательства", – сказал Александр Глухов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, никакой политической подоплеки в его действиях нет: "Если бы вблизи военной части была граница с другим государством, я поступил бы также", – говорит Глухов.

При этом, принимать гражданство страны, которая оказалась рядом с военной частью – Грузии – он пока не собирается. "Я решил пожить здесь, а о гражданстве пока не думал", – сказал солдат. По его словам, ему пообещали найти квартиру в Тбилиси и помочь устроиться на работу.

А вот возвращаться в Россию Глухов боится – он опасается расправы. Сержант также сообщил, что намерен вернуться в Россию, "когда там будет спокойно и когда будут по-человечески обращаться".

Стоит отметить, что ранее Григол Вашадзе заявил, что грузинская сторона не намерена передавать Глухова российской стороне, так как "его там ждет пожизненное тюремное заключение". В связи с этим грузинская сторона пригласила посла убедиться в том, в каких условиях находится Глухов в Грузии и насколько защищены его права. При этом отмечается, что делом сержанта займется Верховный комиссариат ООН. "Посольство Швейцарии предпочло передать данный вопрос для изучения и дальнейшего реагирования Верховному комиссариату ООН по беженцам. Таким образом, представитель этой организации в офисе ООН в Тбилиси, скорее всего, заинтересуется ситуаций с соблюдением прав человека в отношении российского военного Глухова", передает РИА "Новости".



    Партнеры