Митрополит Кирилл принял патриаршее служение

Первое обращение новоизбранного Патриарха

28 января 2009 в 05:27, просмотров: 391

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный накануне патриархом Московским и всея Руси, отметил, что принимает патриаршее служение со смирением и полным пониманием ответственности. После благодарственного молебна по объявлению результатов голосования новоизбранный патриарх сказал: "Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения – Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.

Вспоминаю слова Святейшего патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте патриаршего служения. Но этот крест предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Они несут этот крест потому, что сама Церковь несет его вместе с патриархом. И как разделяется несение креста, как разделяется ответственность, так разделяется и слава. И когда произносятся добрые слова в адрес предстоятеля Церкви, это слова и в адрес народа Божия, духовенства, архиереев – всех тех, кто вместе с предстоятелем несет тяжкий крест и величайшую ответственность пред Богом и пред историей.

Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв – таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.

Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь".



Партнеры